Статьи медицинского центра Олимп

Как работает наш организм? Часть 1

Полезное
Как вы думаете, сколько наук изучают человека и его тело? Я не знаю ответа на этот вопрос. Но каждый, кто начинает изучать какую-то новую для себя науку, удивляется множеству фактов, которые ему открываются. Особенно, если это относится к самому человеку. Мы удивляемся тому, что делает наше тело, наш мозг.
Вот вам несколько примеров из жизни нашего тела.

Колебание веса каждого человека в течение суток находится в пределах примерно 1,5 кг, но, обнаружив потерю в 2 кг за сутки и более без специальной диеты, есть повод обратиться к врачу.

Ежедневно в тонкий кишечник человека поступает около 8 л различных жидкостей: чуть меньше 1 л слюны, 1,5 л с пищей и питьем, около 2 л желудочного сока и примерно 4 л желчи и секретов поджелудочной железы, а также самого тонкого кишечника. После всасывания примерно 7 л жидкости тонкий кишечник перемещает оставшийся 1 л в толстую кишку, которая поглощает из этого количества примерно 80−90%.

Ежедневно ваш организм выделяет примерно 1 чайную чашку жидкости, в то время как тонкий кишечник всасывает примерно 32 таких чашки.

Боли в легких не бывает. А все потому, что легкие не обладают воспринимающими боль нервами. Симптомы чисто легочных заболеваний — кашель и затрудненное дыхание. Единственной частью легких, способной давать болевые ощущения, является плевра. Характерный признак поражения плевры — усиление боли при ее растяжении. Поскольку плевра является оболочкой легких, она растягивается при каждом вдохе, а поэтому даже при небольшом вирусном плеврите возникают острые колющие боли, которые прекращаются при попытке задержать дыхание.

К 80 годам мозг теряет около 20% своего нормального веса, но эта потеря происходит в большей степени за счет внутриклеточной жидкости, а не самих клеток мозга. По-видимому, в большинстве клеток организма с возрастом количество воды снижается. Находящиеся в мозгу нервные клетки не регенерируют и не делятся, так что мозг 90-летнего человека состоит из тех же клеток, что и при рождении, за минусом отмерших.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/13966/