Статьи медицинского центра Олимп

Головная боль / Боремся с храпом. Часть 01

Подробно о заболеваниях Полезное
олимп тюмень травматолог невролог терапевт головная боль мигрень
Конечно, храпящему человеку кажется, что его собственный храп никак ему не мешает, но это вовсе не так.

Тот, кто храпит, хуже высыпается, а еще во время сильного храпа постоянно происходят остановки дыхания, что крайне отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии в течение следующего дня. Из-за западания язычка иногда даже перекрывается вход в гортань, что приводит к временной остановке дыхания (это называется синдромом апноэ). Как оказалось, апноэ особенно подвержены мужчины старше 40 лет. У них частота этого заболевания составляет минимум 10%.

Причиной храпа считается расслабление мышц, в результате которого мягкие ткани глотки, неба и язычка начинают вибрировать, причем храп тем сильнее и громче, чем больше расслаблены мышцы. Ночные остановки дыхания при сонном апноэ сопровождаются кратковременными частичными пробуждениями и нарушают структуру сна. Сон становится более поверхностным.

В результате, несмотря на достаточное время, проводимое в постели, сон у таких людей не выполняет своей главной функции - восстановления сил. В результате потом человек весь день чувствует сонливость. Некоторые описывают свое состояние после такой ночи как ощущение усталости в течение дня или повышенную утомляемость.

Находясь в расслабленном состоянии, ночной храпун может засыпать днем во время отдыха, чтения или просмотра телевизора. А кому-то случается задремать прямо во время разговора с другими, на прогулке или, что опаснее всего, - за рулем автомобиля.

Еще одна проблема, к которой приводит храп, состоит в том, что каждая остановка дыхания вызывает снижение содержания кислорода в крови. Это отрицательно влияет на сердце, сосуды, мозг, увеличивая риск инфаркта и инсульта.

Определить, насколько серьезный вред организму приносит храп, можно методом полисомнографии. Это метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Обычно исследования таким методом проводятся в специальных лабораториях сна.

Полисомнография используется для диагностики различных нарушений сна: бессонницы, храпа, появления апноэ во сне, двигательных нарушений во сне (когда человек периодически размахивает руками или ногами). Исследования могут помочь определить насыщение крови кислородом во время сна, активность мозга, тонус мышц и другие параметры. Возможно даже проведение видеозаписи во сне (конечно, при наличии соответствующего оборудования).

Близкие храпуна, которым приходится всю ночь его слушать страдают не меньше. В этом случае можно посоветовать ложиться в постель раньше того, кто страдает храпом, чтобы заснуть быстрее него.

Если у вас чуткий сон, то этот способ может не помочь, так как при любом громком всхрапывании вы все равно будете просыпаться. Поэтому в любом случае стоит помочь своей «половинке» избавиться от храпа или хотя бы ослабить его.