Статьи медицинского центра Олимп

Что такое эндокринные разрушители? Часть 1

Полезное
Гормоны — это как бы управленцы органами и другими тканями организма. Эти химические вещества приказывают клеткам — от головы до пальцев ног — включать или выключать какую-то определенную деятельность. Мозг обычно координирует высвобождение гормонов, посылая этих менеджеров к определенному месту работы, когда приходит время для начала работы. Но иногда промышленные химикаты и загрязнители могут имитировать этих менеджеров. Токсикологи-ученые, изучающие действие ядов, - начали называть эти гормональные мимики эндокринными разрушителями. Это потому, что эндокринная система выделяет гормоны. И эти химикаты подделывают наши гормоны в этой системе.

Гормоны работают в очень малых количествах. Тем не менее, они могут довольно сильно вилять на работу всех органов. Гормоны обычно говорят клеткам, чтобы они приступили к выполнению какой-то задачи прямо сейчас. Или они включают сигналы, которые сообщают о том, что происходит внутри и вокруг тела. Благодаря гормонам наш организм знает, когда есть, а когда остановиться. Гормоны говорят нам, когда спать, а когда просыпаться. Они включают сигналы, сообщающие тканям, когда расти и на сколько. Они также вызывают изменения, которые открывают новую главу — или закрывают старую — в истории нашего роста и развития. Например, они сообщают организму, когда наступает период полового созревания. У пожилых женщин они отключают репродуктивный цикл, который раньше делал беременность возможной. Гормоны могут даже контролировать выражение нашего пола и то, как ткани должны использовать энергию (калории) таким образом, чтобы предотвратить болезнь. Поэтому не будет преувеличением сказать, что гормоны, даже в сверхмалых количествах, играют главную роль в нашем благополучии.

Ученые часто сравнивают гормоны с ключами. Когда эти химические вещества перемещаются по всему телу, они ищут определенный “замок” на внешней стороне клетки. Биологи ссылаются на то, что замком в этом случае выступает рецептор. Если химический ключ имеет правильный размер и форму, он может разблокировать рецептор этого гормона. Но иногда и «фальшивый» гормон подходит к замку. Подобно отмычке, эндокринный разрушитель может разблокировать рецептор и включить некоторую активность-но в неподходящее время. В других случаях имитатор гормона может работать как изогнутый ключ. Он может подойти к замку, но не сможет включить какое-либо действие. И это плохо, потому что все время, пока этот ключ сидит в замке, он блокирует доступ к “рабочим ключам” — настоящим гормонам организма. Таким образом, в зависимости от того, сколько имитаций встречается в организме и насколько они похожи на настоящие, эти химические вещества могут убедить наши ткани, что в них слишком много или слишком мало настоящего гормона или даже нормального количества, которое появилось в совершенно неподходящее время.