Статьи медицинского центра Олимп

Позвоночник / Межпозвоночные грыжи. Часть 03

Подробно о заболеваниях
олимп тюмень травматолог хирург терапевт позвоночник спина
Когда без хирурга не обойтись

Если вам поставлен диагноз межпозвоночная грыжа — это вовсе не означает, что надо срочно делать операцию. Лишь в 10% случаев требуется оперативное лечение. Сегодня в нейрохирургии широко применяют последние достижения медицины. Используют лазерные технологии, эндоскопический доступ к позвонкам. Поэтому операции на позвоночнике стали более безопасными и щадящими.

1) Микродискэктомия — это нейрохирургическая операция, направленная на прекращение сдавливания нервного корешка грыжей диска. Эта операция в настоящее время рассматривается как «золотой стандарт» в мировой практике при грыжах диска со сдавлением корешков и спинного мозга. Микродискэктомия относится к щадящим операциям. Для ее выполнения используются операционный микроскоп и микрохирургические инструменты. Грыжа удаляется через миниатюрный разрез практически без повреждения костных структур. После микродискэктомии восстановительный период занимает всего несколько дней, а болевой синдром после операции выражен минимально.

2) Эндоскопическое удаление грыжи также считается нетравматичным методом. Применение эндоскопа (гибкая трубка из стекловолокна с оптической системой) позволяет сохранить тот же доступ и ту же технику оперирования на позвоночнике, как при микрохирургическом удалении. Однако размеры разреза уменьшаются до 1–2,5 см, соответственно, риск послеоперационных осложнений еще меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3-й день. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.

3) Нуклеопластика позволяет вылечить грыжу диска на ранних этапах ее формирования.

Эффективность метода - более 80%, что является самым высоким показателем для щадящих операций. Она выполняется под местным обезболиванием и не требует госпитализации пациента. Болевые ощущения проходят сразу после выполнения процедуры. В диск точным образом водится игла, сквозь которую туда же вводится прибор, вызывающий распад грыжи радиоволнами и нагреванием.

4) С помощью лазера проводится два типа операций.

Реконструкция - регенерация, восстановление диска под действием маломощного лазерного излучения. И вапоризация - высушивание грыжи мощным хирургическим лазером, благодаря чему «свежая» грыжа уменьшается примерно в 2 раза.