Статьи медицинского центра Олимп

На активность рассеянного склероза может влиять прозак

Интересные факты
Новое исследование, опубликованное в журнале неврологии нейрохирургии и психиатрии, показывает, что Прозак, обычно назначаемый антидепрессант, может быть средством замедления процесса заболевания рецидивирующей ремиттирующей формой рассеянного склероза (РС). Рассеянный склероз-это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система поражает центральную нервную систему. В рецидивирующей ремиттирующей форме новые симптомы проявляются в виде дискретных приступов. Группа исследователей под руководством J P Mostert (отделение неврологии, Университетский медицинский центр Гронингена, университет Гронингена, Нидерланды) провела двойной слепой, плацебо-контролируемый, исследовательский анализ 40 пациентов с рецидивирующей ремиттирующей формой МС в течение 24 недель, половина образца была обработана 20 мг ежедневно флуоксетина (Прозак), в то время как другая половина получала плацебо. Для измерения активности МС каждые четыре недели выполнялись детальные магнитно-резонансные снимки (МРТ) головного мозга участников. Исследователи сосредоточились на областях неврологического воспаления, которые указывали бы на активное заболевание.

Из 40 первоначальных пациентов 19 участников в каждой группе завершили исследование. Основной вывод заключался в том, что у пациентов, получавших Прозак, было меньше новых очагов воспаления, чем у пациентов, получавших плацебо. Исследователи смогли обнаружить эффекты только через восемь недель - столько же времени, сколько требуется для селективного ингибитора обратного захвата серотонина (SSRI), таких как Прозак, чтобы начать снимать депрессию. В частности, группа, получавшая плацебо, имела в среднем более пяти новых областей, затронутых воспалением, по сравнению с менее чем двумя областями в группе Прозака. Двадцать пять процентов снимков пациентов, получавших прозак, и сорок процентов пациентов, получавших плацебо, показали новые области воспаления. Почти два из трех пациентов в группе Прозака не имели новых очагов воспаления в течение последних 16 недель лечения, тогда как только около 25% пациентов в группе плацебо не имели новых очагов.

Несмотря на то, что это было маломасштабное исследование и требуется больший размер выборки для повышения надежности результатов, авторы приходят к выводу, что "результаты нашего исследовательского исследования достаточно обнадеживают, чтобы оправдать дальнейшие исследования с флуоксетином у пациентов с МС более высокие дозы флуоксетина и комбинированное лечение иммуномодулирующими препаратами должны быть рассмотрены."

Источник:
J P Mostert, F Admiraal-Behloul, J M Hoogduin, J Luyendijk, D J Heersema, M A van Buchem, J De Keyser
Journal of Neurology Neurosurgery and Psychiatry. (2008)
doi: 10.1136/jnnp.2007.139345