В результатах испытаний сомнений не было. Двух минут в микроволновке на полную мощность было достаточно, чтобы убить или нейтрализовать более 99 процентов патогенов, которые жили на губках и скрубберах. Единственным патогеном, которому требовалось больше времени (около четырех минут в микроволновке), были споры Bacillus cereus, которые вызывают диарею, боль в животе и иногда рвоту, причем симптомы сохраняются около 24 часов. Профессор Биттон сказал ,что " микроволновая печь является очень мощным и недорогим инструментом для стерилизации."Примерно в 90 процентах американских домов есть микроволновая печь, что делает эту простую, но эффективную технологию доступной для подавляющего большинства населения. В ходе опроса, проведенного в июне прошлого года Федерацией пищевых продуктов и напитков Великобритании, было установлено, что только 12 процентов людей меняют или дезинфицируют свою кухонную губку или ткань один раз в месяц, и только 6 процентов делают это чаще. Болезни пищевого происхождения поражают по меньшей мере 6 миллионов американцев каждый год и являются причиной по меньшей мере 9 000 смертей.
Предупреждение: чтобы избежать возникновения пожара, если вы делаете это дома, убедитесь, что ткань или губка пропитаны водой, чтобы вода не выкипела (не держите микроволновую печь, пока весь пар не исчезнет), и делайте это не более 2 минут. И никогда не кладите металл в микроволновую печь (некоторые тряпки, губки и скрубберы, даже пластиковые, имеют металлические нити, не кладите их в микроволновую печь). И, наконец, используйте щипцы, чтобы удалить горячую ткань или подождите, пока она не остынет, прежде чем удалить ее, или вы ошпарите себя.