Статьи медицинского центра Олимп

Микроволновая печь убивает большое количество микробов на кухне.

Интересные факты
Американские ученые обнаружили, что микроволновые кухонные губки, салфетки и пластиковые скрубберы убивают 99 процентов кухонных микробов. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Environmental Health. Габриэль Биттон, профессор инженерной экологии в Университете Флориды, где проводились тесты, сказал: "в основном мы обнаруживаем, что мы можем выбить большинство бактерий за две минуты."Он добавил, что люди часто кладут свои губки и скребки в посудомоечную машину. Это очищает их, но не обеззараживает, сказал он. Кухонные губки и кухонные полотенца являются питательной средой для таких микробов, как сальмонелла, кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококк и другие микробы, повышая риск потенциально смертельных заболеваний пищевого происхождения. Профессор Биттон, который является экспертом по микробиологии сточных вод, и его команда использовали обычную готовую микроволновую печь для "зап" губок и пластиковых скрубберов. Они разогревали их в микроволновке в течение различных промежутков времени, выжимая воду между ними и измеряя микробную нагрузку в воде для каждой продолжительности. Эти измерения сравнивались с измерениями воды, взятой из прокладок и губок, которые не были подвергнуты микроволновой печи или стерилизации каким-либо образом.

В результатах испытаний сомнений не было. Двух минут в микроволновке на полную мощность было достаточно, чтобы убить или нейтрализовать более 99 процентов патогенов, которые жили на губках и скрубберах. Единственным патогеном, которому требовалось больше времени (около четырех минут в микроволновке), были споры Bacillus cereus, которые вызывают диарею, боль в животе и иногда рвоту, причем симптомы сохраняются около 24 часов. Профессор Биттон сказал ,что " микроволновая печь является очень мощным и недорогим инструментом для стерилизации."Примерно в 90 процентах американских домов есть микроволновая печь, что делает эту простую, но эффективную технологию доступной для подавляющего большинства населения. В ходе опроса, проведенного в июне прошлого года Федерацией пищевых продуктов и напитков Великобритании, было установлено, что только 12 процентов людей меняют или дезинфицируют свою кухонную губку или ткань один раз в месяц, и только 6 процентов делают это чаще. Болезни пищевого происхождения поражают по меньшей мере 6 миллионов американцев каждый год и являются причиной по меньшей мере 9 000 смертей.

Предупреждение: чтобы избежать возникновения пожара, если вы делаете это дома, убедитесь, что ткань или губка пропитаны водой, чтобы вода не выкипела (не держите микроволновую печь, пока весь пар не исчезнет), и делайте это не более 2 минут. И никогда не кладите металл в микроволновую печь (некоторые тряпки, губки и скрубберы, даже пластиковые, имеют металлические нити, не кладите их в микроволновую печь). И, наконец, используйте щипцы, чтобы удалить горячую ткань или подождите, пока она не остынет, прежде чем удалить ее, или вы ошпарите себя.