Статьи медицинского центра Олимп

Позвоночник / Лечебная гимнастика. Часть 10

Полезное Подробно о заболеваниях
олимп тюмень травматолог хирург терапевт позвоночник спина
Гимнастика при шейном остеохондрозе

Длительное сохранение неправильной позы во время работы или отдыха приводит к развитию шейного остеохондроза. А ведь это важнейший отдел позвоночника, который связывает спинной мозг с головным. Чтобы от остеохондроза не болела голова и организм нормально функционировал, важно регулярно выполнять гимнастику для шейного отдела позвоночника.

Упражнение 1. Надавливание

Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук. Последовательно надавите пальцами на затылок и виски - левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки - давлению головы. Занятия проводить по 10 секунд на каждое движение.

Упражнение 2. Повороты головы

Сядьте ровно, спина прямая. Медленно отведите голову назад, помогая рукой, надавливая на подбородок назад и вверх. Можете медленно повернуть голову немного влево и вправо. Побудьте в этой позе около минуты. Детям достаточно 10 секунд.

Упражнение 3. Растягивания

Это упражнение улучшает работу шейного нервного сплетения. Сядьте ровно, спина прямая. Медленно наклоните голову вперед, стараясь коснуться подбородком груди. Положите сплетенные пальцы рук на затылок, надавите вперед и вверх, приподнимая затылок. Посидите так около минуты. Минут через 15 можно повторить.

Упражнение 4. Плечо-ухо

Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте, свободно и быстро, в течение 15 секунд. Затем поочередно - одно плечо вверх, другое - вниз, также 15 секунд. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.

Упражнение 5. Повороты головы лежа

Лечь животом на пол. Руки вдоль туловища ладонями вверх. Подбородок на одном уровне с туловищем. Расслабиться.

Медленно поворачивать голову вправо, потом в исходную позицию и влево, стараясь коснуться ухом пола. Повторить не менее 10 раз.

Так же, лежа, подбородок положить на ладони, шея расслаблена. Поворачивать голову, как и в предыдущем упражнении, столько же раз.