Статьи медицинского центра Олимп

Что такое эндокринные разрушители? Часть 2

Полезное
Целый ряд различных загрязняющих веществ может имитировать гормоны. Среди них-нонилфенол (NON-ull-FEE-nul). Это происходит, когда некоторые поверхностно-активные вещества (химические вещества, которые позволяют жидкостям смешиваться, что обычно не происходит) разрушаются. Нонилфенол может маскироваться под эстроген, основной женский половой гормон. Исследования еще в конце 1990-х годов показали, что самцы рыб, подвергнутые воздействию нонилфенола, могут вырабатывать вителлогенин (Vi-TEL-oh-JEN-in). Это белок яичного желтка, обычно вырабатываемый только самками. Исследования с химическим родственником нонилфенола показали, что он может сделать то же самое с самцами рыб. Некоторые из этих самцов действительно делали яйца.

Многие другие химические вещества могут аналогичным образом феминизировать рыб, придавая им черты или способствуя поведению, обычно наблюдаемому только у самок. К таким химическим веществам относятся пестициды ДДТ; некоторые антипригарные химические вещества, известные как перфторированные соединения (такие как ПФО), и некоторые химические вещества, используемые для производства пластмасс, таких как полистирол.

Диоксины представляют собой еще один вызывающий беспокойство класс химических веществ. Эти загрязняющие вещества образуются при создании и сжигании многих химических веществ, содержащих хлор. Биологи впервые использовали термин "гормоны окружающей среды" для описания диоксинов. На самом деле, более разумно называть их эндокринными разрушителями, потому что они на самом деле не имитируют гормоны. Вместо этого диоксины изменяют то, как организм использует свои гормоны.

Примерно с 2000 года ученые обнаружили, что многие распространенные продукты содержат химические вещества, которые могут имитировать гормоны или изменять их активность. Во многих случаях эти химические вещества широко используются в течение 50 лет и более. Рассмотрим бисфенол А, более известный как BPA. Это строительный блок из прозрачного поликарбонатного пластика. Смола, сделанная из BPA, выравнивает некоторые пищевые банки. Некоторые кассовые чеки используют его для печати. Он также может присутствовать в следовых количествах в материале, который стоматологи используют для герметизации зубов от воздействия микробов, вызывающих кариес.

Загрязняющие вещества, разрушающие эндокринную систему, могут быть смыты в канализацию и отправлены на очистные сооружения. Поскольку эти растения никогда не были предназначены для удаления гормональных мимиков, такие загрязнители вместе с очищенной водой попадают в озера и реки. Там, как опасаются специалисты, гормональные мимики могут изменить рост и поведение рыб и других водных организмов.

Одно изменение связано с эндокринными разрушителями:” феминизированные " животные. К ним относятся самцы рыб, у которых развиваются женские черты — или у которых мужские черты и репродуктивные органы могут развиваться ненормально. Такие феминизированные рыбы появлялись в реках по всей территории Соединенных Штатов и у берегов Северной Европы.

И рыбы-не единственные виды, уязвимые к влиянию химических веществ, имитирующих гормоны. Например, в одном исследовании 2010 года команда Тайрона Хейса из Калифорнийского университета в Беркли феминизировала самцов лягушек. Они сделали это, подвергнув их воздействию предположительно безопасных концентраций атразина, убивающего сорняки. Мужские особи принимали женские черты. Некоторые даже спаривались с необработанными самцами — и производили живых детенышей!