Статьи медицинского центра Олимп

Что такое иммунитет?

Полезное
Рекламщики ежедневно внушают нам, будто наш иммунитет понижен, и необходимо съесть какой-нибудь волшебный йогурт или принять некое чудесное снадобье, в результате чего он повысится, как они безграмотно заявляют, «в разы». В качестве отрицательных примеров приводятся граждане, пытающиеся повысить свой иммунитет при помощи чеснока, меда и прочих народных средств.

Давайте разберемся, что такое иммунитет и можно ли действительно его повысить.

Если бы все живые существа не имели защиты от болезнетворных микроорганизмов, то они не прожили бы и дня, заболев сразу всеми известными и неизвестными болезнями.

Первый рубеж защиты — наша кожа, которая не пропускает микроорганизмы внутрь тела. В местах, где кожаная броня имеет отверстия (ротовая и носовая полости, легкие, уши, уретра и так далее), роль защиты выполняет слизистая оболочка, которая расправляется с незваными пришельцами в два счета. Проглоченные с едой микроорганизмы погибают в желудке, где, как известно, содержится соляная кислота, губительная для бактерий.

Для борьбы с микроорганизмами, преодолевшими первый барьер, служит иммунитет.

Иммунитет имеет две задачи — отличить «свое» от «чужого»; чужое уничтожить.

Различают неспецифический иммунитет, который борется с любым чужеродным пришельцем, и специфический — направленный конкретно против определенного вида заразы (например, переболев в детстве корью, человек на всю жизнь приобретает специфический иммунитет к данной болезни).

Неспецифический иммунитет действует посредством клеток крови и лимфы — лимфоцитов, фагоцитов и прочих — ученые насчитывают множество разновидностей таких клеток. Все они просто-напросто пожирают чужеродные клетки или облепляют их, как пчелиный рой, и выводят из организма в виде гноя. Процесс такой борьбы называется воспалением, при этом повышается температура (что дополнительно губит легионы микробов), набухают лимфатические узлы (желёзки), так как переполняются убитыми микробами и отмершими лимфоцитами. Впоследствии оные будут выведены током крови и лимфы.

Но некоторые, так называемые болезнетворные (или патогенные) микроорганизмы не поддаются клеткам-пожирателям. Они расходятся с током крови по всему организму и поражают свои излюбленные органы.

Тут на помощь приходит специфический иммунитет. Для каждого вида патогенных микроорганизмов, более того, для каждого вида белковых молекул, из которых состоят эти микроорганизмы (а бактериальные белки это и есть яды, вызывающие болезнь), специфический иммунитет создает свою молекулу белка (иммуноглобулина), которая подходит как ключ к замку к белку бактерии. В результате ядовитые белковые молекулы оказываются блокированы, и не могут больше приносить вред. Сами бактерии лишаются возможности делиться, их оболочка лопается, и они погибают. Фабрика производства иммуноглобулинов набирает обороты не по дням, а по часам, и через некоторое время человек выздоравливает.

Почему же мы болеем корью один раз в жизни, а гриппом — каждый год?

Потому что возбудители кори не слишком изменчивы, и специфический иммунитет уже «знает» какие иммуноглобулины против них нужны.

А возбудители гриппа каждый год меняются, и специфическому иммунитету нужно некоторое время, чтобы «подобрать ключик» к новому белку возбудителя. Вот это время мы и болеем.

Источник: https://shkolazhizni.ru/@dmitriev/posts/31466/