Профессор Аткин и его команда провели эксперимент с десятью пациентами. Половина из них получала 45 граммов в день темного шоколада с высоким содержанием какао, а другая половина получала 45 граммов в день молочного шоколада, который был окрашен, чтобы выглядеть как другой. Так продолжалось два месяца. Потом у них у всех был месяц без шоколада. Потом еще два месяца, поедая другой вид шоколада. Исследователям стало ясно, что те, кто потребляет темный шоколад с высоким содержанием какао, испытывают значительное облегчение своей хронической усталости симптомы. Двум пациентам, которые уже полгода не работали, удалось вернуться к работе. Профессор Аткинс объяснил, что полифенолы присутствуют в большом количестве в темном шоколаде. Полифенолы были связаны с уменьшением артериального давления, а также с другими преимуществами для здоровья. Аткинс и его команда считают, что полифенолы оказывают влияние на уровень серотонина в головном мозге. Исследователи подчеркнули, что ни один из участников эксперимента не прибавил в весе во время пилотного исследования. Они добавили, что пациенты с синдромом хронической усталости могут извлечь выгоду из потребления небольших количеств темного шоколада с высоким содержанием какао каждый день.