Статьи медицинского центра Олимп

Лишний вес / Почему мы толстеем. Часть 07

Здоровое питание Полезное
олимп тюмень диета похудение лишний вес правильное питание
Гормональные причины лишнего веса

При гормональных нарушениях избавиться от лишних килограммов бывает непросто, поэтому важно разобраться в особенностях набора веса людей разных гормональных типов.

• Если у человека повышена активность щитовидной железы, то у него стройная фигура, тонкая талия, высокая грудь и округлые неполные бедра. Характер жизнерадостный, но неуравновешенный, энергичность может резко сменяться апатией и усталостью, а уверенность в себе и трудолюбие - сомнениями и леностью.

Нередко люди данного типа любят сладости и кофе и склонны к курению, а также периодическому употреблению алкогольных напитков для расслабления. Это, конечно, отрицательно сказывается как на здоровье, так и на фигуре. Набор-сброс веса у таких людей является хаотичным - на первый взгляд кажется, что нет никакой связи между образом жизни и весом. Но на самом деле причина накопления жировой ткани у этих людей - быстро протекающие обменные процессы. Из-за этого очень активно усваиваются питательные вещества и калории, быстро преобразующиеся в энергию. Если эта энергия полноценно не растрачивается, то вес может начать расти. Кроме того, стимуляция обмена веществ сладостями и вредными привычками нарушает обмен веществ и становится причиной лишнего веса.

• Человека, у которого повышена активность надпочечников, отличают такие особенности фигуры, как сильные ноги, большая грудь, не очень заметная талия и плоские ягодицы. Это чувственные, последовательные и работоспособные люди, тело которых излучает тепло. Им необязательно много спать, чтобы чувствовать себя активными.

Людей данного типа отличает общительность, доброжелательность и душевность, но они могут быть властными и упрямыми лидерами, умеющими настоять на своем. Гормоны, которые вырабатываются надпочечниками, повышают аппетит, поднимают кровяное давление и дарят человеку избыток активности. Поэтому такие люди постоянно испытывают потребность в калорийных продуктах, они любят мясо, соленую пищу, от чего холестерин нередко повышается, а вес стабильно держится выше нормы.

• Больные гипотиреозом (снижением функции щитовидной железы) часто имеют повышенную массу тела за счет снижения скорости обменных процессов, хотя накопление жира за счет этого незначительно.

Продолжение статьи читайте в начале следующей недели.