Крапивница проявляется возникновением на коже ярко-розовых волдырей округлой формы, похожих на те, что появляются после прикосновения к жгучей крапиве. Согласно статистике, в тот или иной период жизни оно встречается примерно у 30% людей. Крапивница возникает уже через несколько минут после контакта с аллергеном, когда появляется сильный зуд, жжение, а затем волдыри. Их размер может быть от нескольких миллиметров до 10-15 см. Волдыри могут сливаться друг с другом в более крупные образования.
Обычно достаточно нескольких часов, чтобы они сами исчезли.
Ни одно из известных аллергических заболеваний не имеет столько причин. При этом необязателен непосредственный контакт кожи с аллергеном, достаточно и его попадания в организм другими путями (через органы пищеварительной и дыхательной систем).
В роли аллергенов могут выступать:
- химические вещества, в том числе и образующиеся в организме,
- резина, пластмасса, ткани,
- различные пищевые продукты,
- шерсть животных,
- лекарства, введение в организм лечебных сывороток, переливание компонентов крови и плазмозаменителей,
- микроорганизмы,
- клещи,
- яд насекомых,
- тепло и холод, солнечный свет.
Также имеют значение следующие причины:
- заболевания толстого кишечника, когда происходит повышенное образование продуктов гниения белков,
- болезни печени, при которых выпадает функция обезвреживания,
- заболевания, вызванные вирусами или бактериями, в результате которых появляется реакция гиперчувствительности на эти микроорганизмы,
- любое хроническое заболевание, например, тонзиллит, хронический гломерулонефрит, колит, даже кариес, или эндокринное нарушение (сахарный диабет),
- наследственные нарушения, при которых повышена чувствительность к различным раздражителям,
- нервное напряжение, вызывающее повышенное выделение ацетилхолина, в повышенных дозах он тоже может выступать в роли аллергена.
Профилактические меры сводятся к следующему:
- выявите аллергены, вызывающие появление крапивницы, и не допускайте контактов с ними,
- устраните заболевания, приводящие к аллергическим реакциям,
- соблюдайте гипоаллергенную диету с исключением из рациона клубники, цитрусовых, яиц, молока, копченостей, пищевых добавок, газированных напитков, кофе и алкоголя.
В случае обострения (появления сыпи и зуда) примите следующие меры:
- устраните контакт с аллергеном. При ухудшении состояния при пищевой аллергии проведите промывание желудка и используйте слабительные средства. Если аллерген химического происхождения, тщательно промойте кожу проточной водой,
- не расчесывайте зудящие кожные высыпания, это только усугубит положение и повысит риск занесения инфекции,
- примите холодный душ или сделайте холодный компресс. При большинстве видов крапивницы (за исключением холодовой) низкая температура уменьшает проявления болезни, волдыри и зуд,
- сделайте компресс из зелени сельдерея. Пропустите зелень через мясорубку. Смочите в соке сельдерея марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите и положите на пораженные участки кожи на 15-20 минут,
- в случае необходимости используйте антигистаминные средства, прописанные врачом.
Обычно достаточно нескольких часов, чтобы они сами исчезли.
Ни одно из известных аллергических заболеваний не имеет столько причин. При этом необязателен непосредственный контакт кожи с аллергеном, достаточно и его попадания в организм другими путями (через органы пищеварительной и дыхательной систем).
В роли аллергенов могут выступать:
- химические вещества, в том числе и образующиеся в организме,
- резина, пластмасса, ткани,
- различные пищевые продукты,
- шерсть животных,
- лекарства, введение в организм лечебных сывороток, переливание компонентов крови и плазмозаменителей,
- микроорганизмы,
- клещи,
- яд насекомых,
- тепло и холод, солнечный свет.
Также имеют значение следующие причины:
- заболевания толстого кишечника, когда происходит повышенное образование продуктов гниения белков,
- болезни печени, при которых выпадает функция обезвреживания,
- заболевания, вызванные вирусами или бактериями, в результате которых появляется реакция гиперчувствительности на эти микроорганизмы,
- любое хроническое заболевание, например, тонзиллит, хронический гломерулонефрит, колит, даже кариес, или эндокринное нарушение (сахарный диабет),
- наследственные нарушения, при которых повышена чувствительность к различным раздражителям,
- нервное напряжение, вызывающее повышенное выделение ацетилхолина, в повышенных дозах он тоже может выступать в роли аллергена.
Профилактические меры сводятся к следующему:
- выявите аллергены, вызывающие появление крапивницы, и не допускайте контактов с ними,
- устраните заболевания, приводящие к аллергическим реакциям,
- соблюдайте гипоаллергенную диету с исключением из рациона клубники, цитрусовых, яиц, молока, копченостей, пищевых добавок, газированных напитков, кофе и алкоголя.
В случае обострения (появления сыпи и зуда) примите следующие меры:
- устраните контакт с аллергеном. При ухудшении состояния при пищевой аллергии проведите промывание желудка и используйте слабительные средства. Если аллерген химического происхождения, тщательно промойте кожу проточной водой,
- не расчесывайте зудящие кожные высыпания, это только усугубит положение и повысит риск занесения инфекции,
- примите холодный душ или сделайте холодный компресс. При большинстве видов крапивницы (за исключением холодовой) низкая температура уменьшает проявления болезни, волдыри и зуд,
- сделайте компресс из зелени сельдерея. Пропустите зелень через мясорубку. Смочите в соке сельдерея марлю, сложенную в несколько слоев, отожмите и положите на пораженные участки кожи на 15-20 минут,
- в случае необходимости используйте антигистаминные средства, прописанные врачом.