Статьи медицинского центра Олимп

Фолиевая кислота повышает умственную активность у пожилых людей

Интересные факты
Фолиевая кислота повышает умственную активность у пожилых людей

Прием добавок фолиевой кислоты может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых мужчин и женщин.

Исследование проводила Джейн Дурга из Вагенингенского университета в Нидерландах.
Снижение когнитивных функций, таких как ухудшение памяти, снижение способности быстро обрабатывать информацию и снижение беглости речи, были связаны с риском развития деменции в старости. Доктор Дурга и его коллеги в течение трех лет следили за группой из 818 человек старше 50 лет. Некоторым давали 800 микрограммов синтетической формы фолиевой кислоты в день, остальные принимали плацебо. Синтетическая версия витамина была использована, потому что естественно - произошедшая форма теряет свои полезные свойства очень легко, например с хранением и варкой, и это сделало бы любые результаты не такими надежным.

Ученые обнаружили, что группа, принимавшая фолиевую кислоту, улучшила все аспекты когнитивного функционирования по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В и содержится в дрожжевом экстракте, зеленых листовых овощах, например шпинате, сушеных бобах и горохе, некоторых мясных продуктах, таких как печень, витаминизированных злаках, некоторых фруктах и овощах, а также некоторых семенах, например семечках подсолнечника. Он играет важную роль в производстве новых клеток, особенно в спинном мозге эмбриона, поэтому важно, чтобы беременные женщины имели в своем рационе ежедневное необходимое количество этого витамина (RDI). Взрослые и дети нуждаются в фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец и ДНК, и недостаточное ежедневное потребление может привести к анемии. Витамин также помогает переваривать белок и эффективно использовать полученные аминокислоты, а также производить белки, которых может не хватать организму. Он также играет роль в регулировании аппетита. Из-за обнаружения связи между дефектами нервной трубки (НТД, например, возникающими у младенцев, рожденных с расщеплением позвоночника) и недостатком фолиевой кислоты правительства постепенно ввели правила, которые требуют, чтобы некоторые продукты питания были обогащены фолиевой кислотой, такие как зерновые, а в некоторых странах также хлеб и мука.

Различные страны рекомендуют различные количества РДИ, от 400 микрограммов в день в США до 200 в Японии. Некоторые исследования связывают прием фолиевой кислоты с уменьшением различных возрастных нарушений, таких как потеря слуха и болезнь Альцгеймера. другие не так ясны, но, по-видимому, существует консенсус, что это помогает улучшить когнитивные функции у пожилых людей с высокой концентрацией аминокислоты гомоцистеина в их крови, что может указывать на повышенный риск инсульта, болезни сердца и болезни Альцгеймера.

Были высказаны опасения, что фолиевая кислота взаимодействует с витамином В12 и прием слишком большого количества его может вызвать проблемы, такие как маскировка дефицита В12. Это особенно актуально для пожилых людей (старше 50 лет), которые должны попросить своего врача проверить уровень витамина В12, если они рассматривают возможность приема добавок фолиевой кислоты.

Источник:
Written by: Catharine Paddock
Writer: Medical News Today