Статьи медицинского центра Олимп

Силовые тренировки имеют уникальные преимущества для сердца

Полезное
Упражнения с сопротивлением (такие как поднятие тяжестей) вызывают иную картину реакции кровеносных сосудов, чем аэробные упражнения, предполагая, что они могут иметь определенные и важные преимущества для сердечно-сосудистого здоровья, согласно исследованию, опубликованному в ноябрьском номере журнала исследования силы и кондиционирования, официального исследовательского журнала Национальной ассоциации силы и кондиционирования. Журнал издается компанией Lippincott Williams & Wilkins, входящей в состав Wolters Kluwer Health, ведущего поставщика информации и бизнес-аналитики для студентов, специалистов и учреждений в области медицины, сестринского дела, смежного здравоохранения и фармации. "Упражнения с сопротивлением могут принести большую пользу от увеличения притока крови к активным мышцам и могут быть реализованы в качестве компаньона к аэробному режиму тренировок", - говорится в новом исследовании, проведенном Скоттом Р. Коллиером, доктором философии, из Аппалачского государственного университета, Бун, Нью-Йорк.

Различные реакции кровотока после силовой тренировки против аэробной езды на велосипеде
Исследователи сравнили реакцию сосудов (кровеносных сосудов) на два различных типа упражнений умеренной интенсивности: набор из восьми упражнений на сопротивление, три набора из десяти повторений и 30 минут аэробного цикла. Измеренные реакции включали расширение кровеносных сосудов в ответ на увеличение кровотока (опосредованное потоком расширение) и жесткость артерий (в сравнении с растяжимостью). Большая проточно-опосредованная дилатация и меньшая жесткость артерий являются ключевыми факторами, влияющими на здоровье сердечно-сосудистой системы. Сосудистые реакции на эти два типа упражнений были существенно различны. Упражнения на сопротивление вызывали большее увеличение притока крови к конечностям, хотя они также вызывали небольшое увеличение жесткости центральных артерий. Напротив, аэробные упражнения приводили к увеличению растяжимости артерий, то есть к снижению жесткости артерий, но без увеличения кровотока.

Упражнения на сопротивление также приводили к более длительному падению артериального давления после тренировки, по сравнению с аэробными упражнениями. Доктор Коллиер и его коллеги предполагают, что сопротивление может вызывать "компенсаторные эффекты периферических сосудов", которые компенсируют увеличение жесткости артерий, сохраняя при этом кровяное давление достаточно постоянным. Артериальная жесткость центральных сосудов (таких как сонные артерии и аорта) стала важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аэробные упражнения широко рекомендуются для снижения сердечно-сосудистого риска. Меньше известно о влиянии на сердечно-сосудистую систему физических упражнений сопротивления. Результаты подтверждают предыдущие исследования, в которых сообщалось, что резистентность и аэробные упражнения оказывают противоположное влияние на жесткость артерий, в то же время показывая, что резистентные упражнения оказывают уникальное влияние на кровяное давление и кровоток в конечностях.

"Настоящее исследование показывает, что острый приступ резистентных упражнений демонстрирует много благоприятных сердечно-сосудистых преимуществ и поэтому должен рассматриваться как часть ежедневной программы тренировок",-заключают д-р Кольер и соавторы.

Особенно из-за его способности увеличивать приток крови к активным мышцам, силовые тренировки могут быть ценным компаньоном к аэробному режиму тренировок. "Это может иметь огромное значение для женщин, поскольку они могут извлечь важные преимущества для поддержания веса из тренировок сопротивления, чтобы помочь предотвратить и/или лечить остеопороз",-добавляет д-р Кольер