Статьи медицинского центра Олимп

Позвоночник / Межпозвоночные грыжи. Часть 05

Подробно о заболеваниях
олимп тюмень травматолог хирург терапевт позвоночник спина
Грыжа Шморля

Часто во время рентгена или компьютерной томографии человека ошарашивают диагнозом «грыжа Шморля» (иногда ее еще называют «хрящевым узелком Шморля»). Если вам сообщили о ее наличии, не пугайтесь — это не заболевание, а рентгенологический признак, который впервые был описан немецким ученым и медиком Шморлем. В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, которая выпадает в просвет позвоночного канала, в этом случае прямого сдавливания нервных окончаний спинного мозга не происходит. Межпозвоночный диск выпячивается в тело выше- или нижележащего позвонка, поэтому грыжа Шморля говорит о неблагополучии самого межпозвоночного диска.

Чаще всего эта проблема носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребенка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением длины туловища, а костные ткани отстают. Таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Чаще всего грыжа Шморля не беспокоит человека, не вызывая болевых ощущений. И обнаруживается случайно: при обследовании рентгеном или во время компьютерной томографии.

И все же позвонки с этими узелками считаются слабыми местами позвоночника, поэтому врачи могут назначить лечебно-профилактические мероприятия. Необходимость процедур связана с тем, что грыжа Шморля может превратиться в настоящую межпозвоночную грыжу. Кроме того, участок позвоночника с грыжей Шморля - место, которое подвержено компрессионному перелому при ударах в позвоночник.

Самые эффективные способы лечения грыжи Шморля - физиотерапевтические методы: вытяжение позвоночника, лечебный массаж, гимнастика. В арсенале некоторых неврологов имеется для этого и метод иглорефлексотерапии. Выбор метода врачевания зависит от степени тяжести заболевания.

Считается, что эффективность лечения особенно повышается за счет физиологического (под весом собственного тела) вытяжения позвоночника (тракции). Это ускоряет процесс выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.