Статьи медицинского центра Олимп

Пластырь для сердечной мышцы показал успешные результаты у животных

Интересные факты
Ученые из Израиля успешно выращивали сердечную мышцу в брюшной полости, а затем использовали ее для латания и восстановления сердец крыс после перенесенного ими сердечного приступа. Это первое исследование, которое показывает, что можно улучшить здоровье сердца после того, как оно было повреждено в результате сердечного приступа.

Эксперимент был проведен ведущим автором д-ром Талом Двиром из отдела биотехнологической инженерии Университета Бен-Гуриона Негева в Беэр-Шеве, Израиль, и его коллегами, и опубликован в онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS от 24 августа. Авторы писали, что недавний прогресс в биоинженерии сердечных пластырей повысил возможность регенерации сердечной мышцы после того, как она была повреждена в результате сердечного приступа. Они засеяли сердечные клетки, взятые у новорожденных крыс, смесью факторов роста и вырастили их на "каркасе", который можно было легко пересадить. Через 48 часов в этой культуре было достаточно новой ткани, чтобы позволить ей быть привитой в сальник в брюшной полости, где в течение 7 дней она стала больше, а также выросла сеть кровеносных сосудов ("васкуляризованных").

Затем исследователи удалили пластырь из брюшной полости и пересадили его в сердца крыс, перенесших сердечный приступ (инфаркт миокарда, им) неделей ранее. Через 28 дней после трансплантации сердечные пластыри показали признаки интеграции в сердечную мышцу хозяев как структурно, так и электрически.

Источник:
"Prevascularization of cardiac patch on the omentum improves its therapeutic outcome."
Tal Dvir, Alon Kedem, Emil Ruvinov, Oren Levy, Inbar Freeman, Natalie Landa, Radka Holbova, Micha S. Feinberg, Shani Dror, Yoram Etzion, Jonathan Leor and Smadar Cohen.
PNAS Published online before print August 24, 2009.
DOI:10.1073/pnas.0812242106