Статьи медицинского центра Олимп

Ваша система питания (часть 2)

2025-01-17 10:00 Здоровое питание Полезное Подробно о заболеваниях
Белки необходимы
Для профилактики утомления и астении жизненно необходимы протеины, причем не только животного происхождения, но и растительные. Не отказывайтесь от постной говядины и курятины, индейки. Только покупайте мясо и птицу не в крупных супермаркетах, а в магазинчиках при фермерских хозяйствах, чтобы быть уверенными, что животных не пичкают антибиотиками и ненатуральными кормами. Основные источники растительных белков — это бурый рис, соя, красная фасоль, греча. К белковой пище «особой полезности» относятся и различные виды орехов. Съедайте по 2–3 грецких орешка ежедневно или приобретите любые другие. Их надо тщательно пережевывать. Очень целебны для нашего организма сибирские кедровые орешки, содержание полезных веществ в которых ни с чем не сравнимо.

Полезная аскорбинка
Само собой, напрашиваются на комплимент свежие овощи и фрукты, постоянное присутствие которых в рационе позволяет восстановить запас витаминов и микроэлементов. Обязательно продолжайте есть цитрусовые, даже если они вам поднадоели во время болезни. Ведь содержащийся в них витамин С и антиоксиданты помогут вам укрепить иммунную и дыхательную системы, а также очистят кровь от остатков вирусов и бактерий. Не забывайте и про зелень во всех видах. Укроп и зеленый лук незаменимы для сосудов, петрушка оказывает мочегонный эффект и нужна для очищения почек, а базилик помогает восстановить защитные силы организма.

Без ферментов – никуда
И последний момент, о котором обязательно стоит упомянуть в нашем разговоре о восстанавливающем питании, — это необходимость помочь организму восстановить ферментативный баланс, нарушенный вирусами. Без ферментов (их еще часто называют энзимами) иммунитет просто не мог бы существовать. А во время болезни эти важные вещества помогают уничтожать микробы и вирусы, растрачивая себя налево и направо. Они необходимы для поддержания всех жизненных процессов, без них не может существовать ни одно живое существо: ни человек, ни животное, ни растение. Эти незаменимые регуляторы всех жизненных процессов настолько важны, что их можно назвать источниками жизни. Вот почему так необходимо, чтобы человек, тем более выздоравливающий, с каждым приемом пищи получал живые натуральные ферменты.

Ферменты содержатся во всех свежих овощах, зелени, фруктах, проростках. Но больше всего их в кисломолочных продуктах: кефире, биокефире, мацони, простокваше, натуральном домашнем йогурте. А также они содержатся в квашеных продуктах: капусте, свекле, яблоках, огурцах, помидорах, сливах, арбузах, моркови.