Статьи медицинского центра Олимп

Позвоночник / Вводные статьи. Часть 01

Полезное Подробно о заболеваниях
олимп тюмень травматолог хирург терапевт позвоночник спина
Стержень всего организма

Позвоночник в нашем организме выполняет две важнейшие функции. Во-первых, он каркас для всего организма. К позвонкам прикрепляются мышцы спины и брюшной стенки. Вторая важнейшая функция позвоночника — это то, что он канал и защитник спинного мозга.

Спинной мозг - отдел центральной нервной системы (ЦНС), который состоит из многочисленных проводящих нервных путей. По ним передаются импульсы от спинного и головного мозга к мышцам и органам и от них - к ЦНС. От спинного мозга отходит 31 пара нервных корешков. Выходя через межпозвоночные отверстия, эти корешки образуют спинномозговые нервы.

Позвоночник человека состоит из 32–33 позвонков, которые объединены в пять отделов. К шейному отделу относятся 7 позвонков, к грудному - 12, поясничный и крестцовый содержат по 5 позвонков, а в самом нижнем - копчиковом - отделе 3 позвонка. Крестец представляет собой одну кость: позвонки как бы «сварены» между собой. Степень свободы между грудными позвонками гораздо меньше, чем между шейными и поясничными.

Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвоночными дисками и очень крепкими связками, расположенными по бокам позвонков, на их передней и задней сторонах. Подвижность обеспечивается суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плеч, груди, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба.

Каждый позвонок состоит из тела, дужек и отростков. Дужки вместе с их телами и формируют спинномозговой канал, в котором расположен спинной мозг. К отросткам позвонков и прикрепляются многочисленные мышцы спины, брюшной стенки и связки. Между позвонками имеются межпозвоночные диски, которые состоят из плотной фиброзной ткани. Они соединяют позвонки друг с другом. В центре каждого диска - так называемое пульпозное ядро, которое напоминает студенистую субстанцию. Главное назначение межпозвоночного диска с ядром - гасить нагрузки, амортизировать их.

С течением времени позвонки подвергаются дегенеративным изменениям, которые начинаются с 20 лет. Недаром говорят, что возраст человека определяется состоянием позвоночника. После завершения развития «каркаса организма» (в возрасте около 24–26 лет) в межпозвоночных дисках атрофируются кровеносные сосуды, которые обеспечивают их питание. Со временем диски теряют свою эластичность и менее эффективно справляются с ролью амортизаторов.

Это интересно!
Мужчины страдают болезнями позвоночника почти в два раза чаще, чем женщины. Это можно объяснить и анатомо-физиологическими особенностями мужского организма, и тем, что многие представители сильного пола заняты тяжелым физическим трудом.

🏥 Ардеса наших отделений:
г. Тюмень,
ул. Олимпийская, д. 37, корп. 1.
ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1, строение 1.

📱Телефоны:
+7 (3452) 66-88-06 / +7 (3452) 67-06-07
Телефон для справок по стационару:
+7 (3452) 66-89-71

📅 Онлайн запись:
https://med-olimp.ru/online-record

📧 E-Mail:
med-olimp@mail.ru