Статьи медицинского центра Олимп

Перелет без особых проблем здоровью. Часть 1

Помимо стресса, который предшествует перелету на самолете, существуют проблемы с физическим здоровьем, начиная от ноющих конечностей, опухших лодыжек и нарушения сна, до того, что в народе называют “синдромом эконом-класса” (возможность тромбоза глубоких вен, ТГВ) и, конечно же, преодоления смены часовых поясов. 

Тем не менее, несмотря на эти недостатки, многие из нас садятся в самолеты, как никогда раньше. За последние 30 лет мировые авиаперевозки выросли примерно на 5% в год. В 2006 году более 2000 авиакомпаний мира совершили 23 000 полетов на самолетах с более чем 2 миллиардами пассажиров почти на 28 миллионах регулярных рейсов. 

Возможно, наше растущее пристрастие к воздушным путешествиям объясняется д-ром Роем л. Дехартом, экспертом в области аэрокосмической медицины, который в 2003 году писал: “хотя существуют многочисленные проблемы со здоровьем, связанные с воздушными путешествиями, они бледнеют по сравнению с огромными выгодами для путешественников, для торговли, для международных отношений и для здоровья населения.” 

Итак, учитывая, что есть некоторые вещи, которые мы не можем изменить в воздушном путешествии, какие вещи мы можем сделать, чтобы защитить наше здоровье и обеспечить наш комфорт во время полета? 

Этот цикл статей предлагает вам несколько советов, полученных из различных источников, включая официальные советы от медицинских и туристических экспертов, а также из личного опыта частых путешественников, о том, как минимизировать последствия смены часовых поясов, повысить свой комфорт и шансы хорошо выспаться на борту, а также советы по упражнениям и снижению риска развития ТГВ.