Исследование было проведено доктором пинг Чунг Люнгом и его коллегами из Института китайской медицины при Китайском университете Гонконга, и вы можете прочитать об этом в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, где в прошлом месяце появилась веб-версия. Другие исследования уже предполагали, что химические вещества в зеленом чае приносят пользу здоровью во многих отношениях, например, предотвращая рак и сердечные заболевания, но это первое исследование, чтобы точно определить, какие из этих химических веществ могут также улучшить здоровье костей, стимулируя образование и замедляя разрушение костей.
У человека, как и у многих других организмов, кость - это не мертвая ткань, а живая динамическая метаболическая система, которая опирается на деликатно поддерживаемый баланс между формированием кости и ее резорбцией. Клетки, называемые остеобластами, производят кость, а клетки, называемые остеокластами, рассасывают ее. Для исследования исследователи подвергли группу культивируемых клеток остеобластов крыс воздействию трех химических веществ катехина в течение нескольких дней. Химическими веществами были эпигаллокатехин (EGC), галлокатехин (GC) и галлокатехин галлат (GCG), все основные компоненты зеленого чая.
Они обнаружили, что один катехин, в частности EGC, стимулировал действие ключевого фермента, который способствует росту костей на 79%. Эффект повышения ЭГК также повышает уровень минерализации костной ткани в клетках, что укрепляет кости. Они также обнаружили, что ЭГК ослабляет активность остеокластов, нарушая хрупкий баланс костного метаболизма от резорбции к образованию. Исследователи также отметили, что катехины, по-видимому, не вызывают токсических эффектов в костных клетках.
Источник:
"Effects of Tea Catechins, Epigallocatechin, Gallocatechin, and Gallocatechin Gallate, on Bone Metabolism."
Chun Hay Ko, Kit Man Lau, Wing Yee Choy and Ping Chung Leung.
J. Agric. Food Chem, 2009, 57 (16), pp 7293-7297.
Publication Date (Web): August 4, 2009 (Article)
DOI: 10.1021/jf901545u