Статьи медицинского центра Олимп

Причины - в плохом пищеварении

2024-07-19 10:00 Здоровое питание Полезное Подробно о заболеваниях
Всего за одни сутки человек потребляет примерно 120 пищевых аллергенов, но это может не наносить его здоровью никакого вреда.

Если же вы переедаете, в ваш организм поступает слишком много аллергенов, и это уже может привести к повышенной чувствительности к некоторым из них. В случае если вы питаетесь однообразно, пищеварительная система сталкивается со слишком большим количеством одного аллергена, что также вызывает неадекватно сильные реакции иммунной системы.

Еще одна распространенная причина аллергии (вернее - псевдоаллергии) — это плохое пищеварение в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени и почек. Как это может привести к развитию аллергии?

Предположим, после длительного приема антибиотиков у вас развился дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника). Патогенные бактерии загрязняют пищеварительную систему продуктами своей жизнедеятельности, и это провоцирует воспалительные и аллергические процессы. Выявить и вылечить такое нарушение не так сложно, как кажется. Следует сдать необходимые анализы и строго соблюдать рекомендации врача по приему препаратов, избирательно уничтожающих вредную флору при сохранении полезной. И, конечно, стоит помнить о том, что фруктовая и овощная клетчатка и кисломолочные продукты играют важную роль в поддержании здоровой флоры кишечника.

Похожие патологические процессы протекают в организме при воспалении кишечника или при появлении в желудочно-кишечном тракте паразитов (глистов, гельминтов), выделяющих ядовитые вещества. Эти вещества - продукты жизнедеятельности глистов - являются сильными аллергенами. Поэтому через некоторое время после заражения паразитами у человека могут появиться признаки аллергической реакции. Без видимых причин возникают зуд и кожные высыпания по типу крапивницы, изменяется клеточный состав крови, появляются клетки, свидетельствующие об аллергической реакции. Кроме того, у больных паразитарными заболеваниями аллергия на пищевые продукты протекает в 2-3 раза тяжелее, чем у людей, ими не страдающих.

Еще один распространенный вариант - повышение проницаемости стенок кишечника, как при язвенной болезни. В этом случае крупные белковые молекулы-аллергены, которые в процессе пищеварения должны утрачивать свои аллергенные свойства, вместо этого быстро попадают в кровь. Неудивительно, что организм начинает откликаться на их вторжение неадекватно сильными реакциями. Это могут быть как простая крапивница (сыпь), зуд и насморк, так и более серьезные нарушения: отек Квинке и шок.

Также к аллергии могут привести нарушения работы печени (гепатит, холецистит или лямблиоз), когда она не может выполнять свою очистительную функцию в полной мере, или почечная недостаточность, когда почки не справляются с выполнением выделительной функции.

Какой тогда может быть профилактика и лечение аллергии?

- Питайтесь разнообразно, но не переедайте.

- Ешьте достаточно витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, а также продуктов с бифидобактериями (кисломолочные напитки). Они способствуют естественной нормализации работы кишечника.

- Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки перед едой. Используйте достаточную температурную обработку продуктов животного происхождения. Мойте и очищайте растительную пищу.

- Если у вас есть домашние животные, регулярно проводите им курс дегельминтизации.

- Не принимайте лекарства без назначения врача.

- При необходимости приема антибиотиков позаботьтесь о нормальной работе кишечника.

- При подозрении на дисбактериоз или гельминтоз (заражение глистами) пройдите диагностику (в последнем случае достаточно сдать анализ кала).

- Не игнорируйте боли в животе: ищите их причину и вовремя лечите болезни пищеварительной системы и органов брюшной полости.

- Уделяйте внимание общему состоянию здоровья.