Согревающий напиток
Половину чайной ложки порошка из корня имбиря залейте горячей кипяченой водой, размешайте и слегка остудите. Добавьте 1 чайную ложку меда и ломтик лимона, еще раз размешайте. Пейте снадобье приятно горячим и маленькими глотками. Один стакан такого напитка, выпитый вовремя, избавит вас от простуды и озноба.
Компот
1 столовую ложку целых сушеных ягод шиповника, чайную ложку изюма и чайную ложку листьев крапивы двудомной залить 2 стаканами кипятка. Настоять в термосе 4 часа и пить по полстакана 3 раза в день.
Рецепт йогов
Йоги для бодрости и укрепления организма используют специальный чай: для одной большой чашки вам понадобится 4 штучки кардамона, 4 горошины черного перца, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчите пряности, залейте полученный порошок стаканом чуть теплой воды и варите
слабом огне 10 минут. За 1 -2 минуты до конца варки добавьте щепотку обычного черного чая, немного молока и чайную ложечку меда.
Кладезь витаминов
Из еловой хвои вы тоже можете приготовить витаминный напиток, который рекомендуется принимать для усиления сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Такой напиток особенно полезен зимой, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое резко возрастает. Для приготовления напитка возьмите 2 столовые ложки хвои, промойте ее в холодной воде, положите в эмалированную посуду, закройте крышкой, залейте стаканом кипятка и прокипятите 20 минут. Дайте напитку настояться 30 минут и процедите. Перед употреблением добавьте сахар или мед и пейте по стакану в день в 2–3 приема.
Рябина с медом
Для горячего напитка 2 столовые ложки сухих или свежих ягод красной рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение часа. На стакан напитка добавьте 1 чайную ложку меда или сахара. Такой чай пополнит запас витаминов, микроэлементов и улучшит тонус сосудов.
Чай с калиной
Чтобы пополнить запас микроэлементов и витаминов в организме, пейте 2–3 раза в неделю чай с плодами калины. Возьмите 2 чайные ложки калины и 0,5 чайной ложки сушеной мяты, залейте стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут и добавьте мед по вкусу.
Паста к чаю из лимона, масла и меда
Опустите в кипящую воду лимон на 1 -2 минуты, затем вместе с кожурой пропустите его через мясорубку или натрите на терке. Добавьте 1 столовую ложку несоленого сливочного масла, 1 -2 столовые ложки меда и хорошо перемешайте. Пасту можно намазать на булку или есть просто ложкой 3 раза в день.
Витаминный салат
В дело пойдет и имеющаяся на всех зимних прилавках капуста. Ее надо тонко нашинковать, растереть между ладонями, чтобы выделился сок, и смешать с нарезанным сладким перцем, яблоком и натертой морковью. А заправить салат можно подсолнечным маслом (лучше из жареных семечек).
Суперкаша
Возьмите 5–6 столовых ложек овсяных хлопьев, залейте их половиной стакана холодной кипяченой воды. Добавьте 1 столовую ложку меда и 7–10 грецких орехов. Оставьте на полчаса, а лучше на ночь, чтобы утром съесть натощак. Перед едой к хлопьям добавьте одно натертое яблоко, сок половины лимона, свежие, сухие или мороженые ягоды или фрукты по сезону. Это блюдо содержит практически полный набор витаминов, минеральных солей и клетчатки. Оно хорошо утоляет чувство голода.