Статьи медицинского центра Олимп

Контроль за снижением веса – клетчатка!

Здоровое питание
Последний трюк в борьбе с ожирением — это не сосредоточение на потреблении меньшего количества жира или сахара (хотя это, вероятно, помогло бы): это потребление большего количества клетчатки. И не просто какие-то волокна. Это должен быть ферментируемый тип. Микробы в кишечнике потребляя этот тип клетчатки высвобождают химическое вещество, которое перемещается в мозг. Там он подавляет аппетит. Исследователи из Имперского колледжа Лондона, в Англии, говорят, что их исследование является первым, чтобы связать пищевые волокна с гормонами мозга, которые помогают вам чувствовать себя сытым. Они опубликовали свои выводы 29 апреля в журнале Nature Communications.

Ученые знают, что люди, страдающие ожирением, как правило, едят продукты с низким содержанием пищевых волокон. В какой-то степени раньше это имело смысл. Ферментируемая клетчатка - клетчатка, которая расщепляется кишечными микробами, - заставляет людей чувствовать себя сытыми после еды несколько меньше. Такая клетчатка содержится во фруктах, овощах, овсе и ячмене. Сотни тысяч лет назад наши палеолитические предки съедали почти 100 граммов ферментируемой клетчатки каждый день, говорит Гэри Фрост. Он диетолог, который руководил новым исследованием. Сегодня рацион питания людей сильно отличается. Мы едим только от 10 до 20 граммов всех видов клетчатки каждый день. Большая часть поступает из цельнозерновой пшеницы и отрубей. Эти типы не расщепляются в кишечнике, отмечает Фрост. Современные диеты также полны полуфабрикатов, таких как закуски и замороженные обеды. В них, как правило, много жира и сахара. Добавьте к этому наш образ жизни лежебоки, и это идеальный рецепт ожирения. Употребление большего количества ферментируемой клетчатки снижает риск развития избыточного веса или ожирения. Но до нового исследования, как именно клетчатка это делает, было неясно.

В новом исследовании ученые кормили одну группу мышей рационом с высоким содержанием жиров. В нем также было много ферментируемой клетчатки. Другая группа получала высокожировую диету с неферментируемой клетчаткой. Через восемь недель первая группа весила меньше. Эти мыши также съели меньше пищи, чем вторая группа. Затем ученые изучили действие одного конкретного химического вещества-ацетата. Также известный как уксусная кислота, он является распространенным побочным продуктом расщепления сахаров и крахмалов кишечными микробами. Чтобы узнать, как химическое вещество влияет на вес, ученые ввели мышам ацетат. Но сначала они пометили ацетат углеродом-11. Этот радиоактивный изотоп углерода имеет только пять нейтронов вместо обычных шести. Излучение, которое он испускал, позволяло исследователям отслеживать его местоположение. Для этого они поместили каждую мышь в ПЭТ-сканер. Этот прибор создает трехмерное изображение, показывающее расположение радиоактивной "метки" на каждой молекуле ацетата.

Ацетат прошел через кровь и попал в мозг мышей. Там он собирается в области, известной как гипоталамус, который контролирует аппетит. Высвобождая гормоны, эта область мозга может отключить голод и способствовать насыщению — чувству сытости. Как признак того, что это действительно произошло, мыши, которым вводили ацетат, ели меньше пищи. Затем исследователи обозначили ферментируемое волокно углеродом-13. Эта нерадиоактивная форма углерода содержит дополнительный нейтрон. Этот дополнительный нейтрон заставляет ядро этого атома вращаться. И это вращение позволило исследователям проследить его движение по телу.

После кормления мышей маркированной пищей исследователи исследовали мозг грызунов. Микробы в кишечнике расщепили клетчатку на ацетат. И снова отмеченный ацетат попал в гипоталамус. Там она и накапливалась. Это было явным доказательством того, что химические вещества, высвобождаемые во время ферментации клетчатки — или расщепления — действуют на мозг, чтобы контролировать аппетит, говорит Фрост. Это хорошее исследование, показывающее преимущества потребления клетчатки, говорит Сатья Калра. Нейробиолог из Университета Флориды в Гейнсвилле, он не принимал участия в новом исследовании.

Должны ли люди начать есть чистый ацетат, чтобы уменьшить потребление пищи? - Абсолютно нет, - говорит Фрост. Лучший способ контролировать вес — это есть пищу из натуральных источников. Это означает, что нужно есть больше продуктов с ферментируемой клетчаткой. "Микробы в кишечнике изменят клетчатку в ацетат так, как это всегда делал организм”, - говорит он.

Так что не забывайте про фрукты и овощи.