Статьи медицинского центра Олимп

Аппендикс защищает нас от микробов и защищает хорошие бактерии

Интересные факты
Скорее всего, аппендикс предназначен для того, чтобы защитить нас от вредных микробов путем создания и защиты хороших микробов, утверждают ученые из Медицинского центра Университета Дьюка, США. Большинство врачей и ученых считают, что аппендикс является избыточным органом, который не имеет никакого смысла.
Вы можете прочитать об этом последнем исследовании в журнале теоретической биологии.
После оценки нескольких экспериментов и наблюдений ученые считают, что хорошие бактерии в аппендиксе, которые помогают нашему пищеварению, могут пережить приступ диареи, которая очищает наш кишечник и, по-видимому, снова заселяет кишечник.
Авторы объяснили: "в то время как нет достаточно сильной угрозы, обилие косвенных доказательств говорит о роли аппендикса как места, где хорошие бактерии могут жить безопасно и спокойно, пока они не понадобятся."
Аппендикс расположен рядом с местом соединения толстого и тонкого кишечника; это тонкий мешочек около двух-четырех дюймов длиной. Его точная функция была предметом дискуссий врачей - однако мы знаем, что он содержит ткани иммунной системы.

В кишечнике обитают различные микробы, которые помогают пищеварительной системе расщеплять пищу. Кишечник вознаграждает эти микробы, питая их и сохраняя их в безопасности. Ученые считают, что клетки иммунной системы, расположенные в аппендиксе, выполняют функцию защиты полезных бактерий.
Уильям Паркер, доктор философии, и его команда наблюдали за взаимодействием этих бактерий в кишечнике. Они задокументировали существование в кишечнике биопленки - это тонкий слой микробов, слизистых и молекул иммунной системы, живущих вместе на слизистой оболочке кишечника.
Авторы поясняют: "наши исследования показали, что иммунная система защищает и питает колонии микробов, живущих в биопленке. Защищая эти хорошие микробы, у вредных микробов нет возможности найти себе место для существования. Мы также показали, что биопленки наиболее выражены в аппендиксе и их распространенность уменьшается по мере удаления от него."
Паркер сказал: "заболевания, вызывающие тяжелую диарею, являются эндемичными в странах без современных методов здравоохранения и санитарии, что часто приводит к тому, что все содержимое кишечника, включая биопленки, вымывается из организма. "Из-за расположения аппендикса, было бы довольно трудно для чего-либо войти в него, поскольку кишечник периодически опорожняется."
Паркер добавляет: "Как только содержимое кишечника покинет тело, хорошие бактерии, спрятанные в аппендиксе, могут появиться и вновь заселить слизистую оболочку кишечника, прежде чем более вредные бактерии смогут поселиться. В промышленно развитых обществах с современными методами медицинского обслуживания и санитарии поддержание запаса полезных бактерий может оказаться ненужным. Это согласуется с наблюдением, что удаление аппендикса в современных обществах не имеет заметных негативных последствий."

Ученые указывали много десятилетий назад, что люди в промышленно развитых странах могут иметь более высокий уровень аппендицита из-за "гигиенической гипотезы", прокомментировал Паркер. Эта гипотеза предполагает, что "гигиенические" общества имеют более высокую частоту аутоиммунных заболеваний и аллергии, потому что их иммунная система не была оспорена в повседневной жизни очень многими паразитами и другими болезнетворными микробами, обнаруженными в нормальной окружающей среде. Эти гигиенические иммунные системы общества чрезмерно реагируют, когда им бросают вызов.
Паркер объяснил: "эта чрезмерно реактивная иммунная система может привести к воспалению, связанному с аппендицитом, и может привести к непроходимости кишечника, которая вызывает острый аппендицит. Таким образом, наши современные методы здравоохранения и санитарии могут объяснить не только отсутствие потребности в аппендиксе в нашем обществе, но и большую часть проблем, вызванных аппендиксом в нашем обществе."
Поскольку прямое исследование функции аппендикса было бы крайне затруднительным, Паркер решил провести дедуктивное исследование. Кролики, опоссумы и вомбаты - единственные другие животные, кроме человека, которые, как известно, имеют придатки аппендицита - их придатки сильно отличаются от человеческих.

Источник:
"Biofilms in the large bowel suggest an apparent function of the human vermiform appendix"
Journal of Theoretical Biology
R. Randal Bollinger, Andrew S. Barbas, Errol L. Bush, Shu S. Lin and William Parker