Статьи медицинского центра Олимп

Статины связаны с низким риском развития деменции

Интересные факты
Новое исследование, проведенное с участием более 1500 пожилых мексиканцев в течение 5 лет, показало, что у потребителей статинов примерно в два раза меньше шансов развить деменцию или иметь когнитивные нарушения без деменции, чем у тех, кто не употреблял статины. Статины обычно назначают для снижения уровня ЛПНП или "плохого" холестерина.

Исследование опубликовано в онлайн-выпуске журнала "Неврология" от 29 июля и является работой исследователей из Мичиганского университета в Анн-Арборе, возглавляемой Мэри Хаан, профессором эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета. Предыдущие исследования показали неоднозначные результаты о влиянии препаратов, снижающих уровень холестерина, на когнитивные функции. Для этого лонгитюдного исследования исследователи проверили связь между статинами и частотой развития деменции и когнитивных нарушений без деменции в течение 5 лет наблюдения.

Участниками были 1789 пожилых мексиканских американцев из Сакраменто, штат Калифорния, которые страдали от метаболических нарушений, таких как высокий уровень холестерина, диабет 2 типа и высокое кровяное давление, что ставило их в более высокий риск развития деменции, болезни Альцгеймера или когнитивных нарушений без деменции. Участники проходили когнитивные и клинические оценки каждые 12-15 месяцев, так что те, кто упал ниже определенного порога по когнитивным тестам, прошли клинические тесты. Диагнозы слабоумия были независимо подтверждены судебно-медицинской группой.

Результаты показали, что:
452 (27%) из 1674 участников, не страдавших деменцией на момент начала исследования, в какой-то момент принимали статины.

За 5 лет наблюдения у 130 участников (8%) развилась деменция или когнитивные нарушения без деменции. После корректировки на образование, статус курения, наследственные факторы и историю инсульта или диабета в начале исследования участники, которые использовали статины, были примерно в два раза более вероятны, чем те, кто не использовал их для развития деменции или когнитивных нарушений без деменции. (Пропорциональное отношение опасности кокса = 0,52; 95-процентный доверительный интервал = 0,34-0,80).

Хаан и его коллеги пришли к выводу, что: "Пользователи статинов были менее склонны к развитию эпизодической деменции / когнитивных нарушений без деменции в течение 5-летнего периода наблюдения."

Они предположили, что их выводы дополняют появляющиеся доказательства "защитного эффекта применения статинов на когнитивные результаты".

В отдельном заявлении Хаан сказала, что:
"Суть в том, что если человек принимает статины в течение примерно 5-7 лет, это снижает риск развития деменции в два раза, и это действительно большое изменение."

Она также подчеркнула, что в исследовании статины рассматривались как средство профилактики, а не лечения существующей деменции.