Понимание того, как именно формируются различные типы воспоминаний — и как мы их вспоминаем-оказывается сложным делом. Но за последние несколько лет ученые, занимающиеся изучением мозга, добились потрясающих успехов. “Теперь у нас впервые есть строительные блоки памяти, о которых мы не могли сказать даже пять лет назад”, - отмечает Альчино Сильва. Он нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Сильва изучает, как синапсы (SIN ap seez) функционируют — или действуют — в мозге. Эти крошечные структуры подобны мостам, соединяющим нервные клетки. Нервные клетки посылают друг другу химические и электрические сигналы через синапсы. Когда идет процесс обучения или формируются воспоминания, эти мосты становятся все сильнее и сильнее. Их усиление необходимо для создания памяти и припоминания, объясняет Сильва. "Теперь у нас есть неопровержимые доказательства того, что во время обучения синапсы изменяются и что эти изменения абсолютно необходимы для способности нашего мозга к обучению.”
Когда в мозгу возникает обучающая связь, или память, сообщение перемещается к предполагаемому получателю. В следующий раз, когда ваш мозг столкнется с подобной проблемой, сообщение будет передано более эффективно. Это потому, что, имея дело с такого рода проблемами раньше, он узнал, что делать. Ученые, занимающиеся изучением мозга, называют сеть, построенную с помощью этого процесса, строительными лесами мозга. Он обеспечивает структурную поддержку для воспоминаний, так же как строительные леса — или каркас — обеспечивают каркас для здания. Однако мосты мозга часто не формируются должным образом. Когда одна нервная клетка посылает электрический импульс другой, этот сигнал часто не принимается. Думай об этом, как о эстафете. Один бегун должен пройти определенное расстояние, а затем передать эстафету или палку следующему бегуну. Но представьте себе, что во время передачи эстафета падает. Именно это, по сути, и происходит, когда нервная клетка посылает сигнал, который ее предполагаемая цель не получает.
” Это действительно удивительно, но мозг не состоит из связей, которые работают с высокой эффективностью", - говорит Сильва. На самом деле, отмечает он, “большинство связей в мозге между клетками мозга на самом деле работают с очень низкой эффективностью. Одна ячейка посылает сигнал, и сигнал теряется. Другая клетка вообще не реагирует, большую часть времени.”
Однако, чем больше вы учитесь и чем больше воспоминаний накапливаете, тем лучше вы способны учиться и усиливать коммуникацию нервных клеток. Бегун теперь редко роняет жезл. Вместо этого она мчится вперед и успешно сдает его.