Статьи медицинского центра Олимп

Расстройства пищевого поведения. Часть 4

Здоровое питание
У людей с расстройствами пищевого поведения размеры и форма определенных участков мозга различны. Фрэнк провел два исследования в 2013 году, которые иллюстрируют это. Оба показали важные структурные различия в определенных областях мозга.

Возьмем орбитофронтальную кору. Эта область мозга находится как раз между глазами. Он больше, чем обычно, у молодых людей и взрослых с нервной анорексией и булимией. Участники исследования, выздоровевшие от анорексии, показали такое же увеличение.

Это может быть важной подсказкой: пораженная область включает в себя структуру, называемую прямой извилиной (JY-rus REK-tus). Он играет важную роль в регулировании того, сколько мы едим.

Фрэнк и его коллеги-исследователи обнаружили, что вторая структура, правый островок, также была увеличена у пациентов с анорексией и у людей, которые оправились от болезни. У больных булимией левый островок был больше, чем у здоровых людей.

Левый и правый островки расположены глубоко внутри мозга. Островок говорит нам, какой вкус мы только что испытали. Затем он соединяется с другими областями мозга, чтобы позволить нам чувствовать удовольствие или неприязнь к этому вкусу. Теперь мы можем принять решение, хотим ли мы больше конкретной пищи, говорит Фрэнк. Островок также интегрирует то, что мы чувствуем по отношению к своему телу, и наше ощущение боли.

Помогают ли эти измененные области вызвать расстройства пищевого поведения или же они вызваны ими, остается неизвестным, говорит Фрэнк.

Но новые исследования показывают, что эти болезни имеют прочную основу в биологии мозга, говорит он. И эти биологические причины расстройств пищевого поведения могут возникнуть на ранних стадиях развития мозга.

Эти данные могут помочь " людям понять, с чем сталкиваются эти дети и их семьи”, говорит Фрэнк. “Это не "просто страх набрать вес” и "просто страх растолстеть", - говорит он. “Это также что-то явно биологическое, что делает этот процесс действительно трудным для них, чтобы вернуться к нормальной жизни.”