Статьи медицинского центра Олимп

Позвоночник / Нарушение осанки. Часть 07

Подробно о заболеваниях Полезное
олимп тюмень травматолог хирург терапевт позвоночник спина
Поможет ли мануальная терапия?

Мануальная терапия сама по себе не может дать стабильный эффект по исправлению запущенного искривления позвоночника. Важно приучить мышцы и связки работать по-другому, вернуть их на свои места, а для этого необходимо время и терпение. В любом случае специалист по мануальной терапии должен быть профессионалом высокого класса.

Некоторые люди хотят ограничить лечебное воздействие ношением специального корсета, который дает возможность держать спину прямой, не прилагая особых усилий. Конечно, некоторая польза от него есть, но увлекаться не стоит.
Через какое-то время такой поддерживающей терапии мышцы могут начать работать менее эффективно, ведь за них работает корсет.

Оптимальным вариантом мануальные терапевты считают сочетание ношения корсета и ежедневных физических упражнений для укрепления собственного мышечного корсета. Нередко врачи советуют заняться плаванием, которое позволяет мягко нагрузить мышцы спины, не создавая избыточной нагрузки на позвоночник. Особенно полезен стиль брасс, который, должен выполняться без рывков, медленно, задерживаясь в фазе скольжения по воде.
Не давайте вашим мышцам застаиваться. Если приходится подолгу сидеть или стоять, то периодически выполняйте легкую разминку.

Выпрямите спину и повертите головой вправо-влево, затем наклоняйте ее вперед-назад. Выполните несколько приседаний с прямой спиной. Эта несложная зарядка восстановит кровообращение и даст тонус мышцам.
Ночью откажитесь от пуховых перин и замените их на ортопедические матрасы и подушки. Такая основа для сна позволит телу принять удобное положение, которое даст телу отдохнуть, но не усугубит искривление позвоночника.
Подушка должна быть «под плечо», то есть затылок и голова будут лежать на подушке, а плечи и спина - на матрасе.