Профессор Ян Роуланд, возглавлявший исследовательский проект, сказал: "Наши выводы очень важны. Популяционные исследования показали связь между более высоким потреблением крестоцветных овощей, таких как кресс-салат, и снижением риска развития ряда видов рака. Однако такие исследования не дают прямой информации о причинно-следственных связях. Уникальность этого исследования заключается в том, что люди едят кресс-салат в легко достижимых количествах, чтобы увидеть, какое влияние это может оказать на известные биомаркеры риска рака, такие как повреждение ДНК. Большинство исследований на сегодняшний день опираются на тесты, проведенные в пробирках или на животных, с химическими веществами, полученными из крестоцветных овощей." Профессор Роуланд добавил: "повреждение ДНК клеток крови является показателем риска развития рака всего тела, и результаты подтверждают теорию о том, что потребление кресс-салата связано с общим снижением риска развития рака в различных участках тела. Характер исследуемой группы также означает, что результаты применимы к общей популяции, питающейся нормальной пищей." Одиночное слепое рандомизированное перекрестное исследование было проведено с добровольцами в возрасте от 19 до 55 лет. Добровольцы съедали одну ежедневную порцию кресс-салата в дополнение к своей обычной диете.
Ключевые моменты кресс-диеты:
- значительное снижение повреждения ДНК лимфоцитов (белых кровяных телец) на 22,9%.
- уменьшение повреждения ДНК лимфоцитов (белых кровяных телец), когда образец подвергался воздействию свободного радикала, генерирующего химическую перекись водорода, на 9,4%
- снижение уровня триглицеридов в крови в среднем на 10%
- значительное повышение содержания в крови лютеина и бета-каротина, обладающих антиоксидантной активностью, на 100% и 33% соответственно(более высокое потребление лютеина также было связано с более низкой частотой заболеваний глаз, таких как катаракта и возрастная макулярная дегенерация).