Статьи медицинского центра Олимп

Польза микроэлементов – Магний. Часть 1

Здоровое питание
В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum, один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой природе без преувеличения велика и уникальна! Однако происхождением названия магний обязан вовсе не упомянутому латинскому слову. В составе растений магний входит в сложные органические комплексы, отвечающие за процесс фотосинтеза, а основная роль его в животном мире сводится к несколько иным функциональным обязанностям. Но об этом позже.

Первая практика, указавшая на пользу магния для организма человека, датирована 1618 годом. Именно в этот засушливый год англичанин Генри Уикер обнаружил на пастбище для скота в Эпсоме небольшую ямку с водой, которую животные категорически отказывались пить. Вскоре выяснилось, что вода из этой ямки имеет целебные свойства. Довольно скоро Эпсом прослыл курортом с источником минеральной воды.

Шли годы. Эпсомский источник иссяк. Ученые умы Европы начали поиск искусственных путей изготовления целебной воды. В начале XVIII века немец Каспар Нейман объявил о получении действующего начала эпсомской воды (сульфата магния) воздействием серной кислоты на морскую воду. Им же было предложено название magnesia alba (белая магнезия), взятое от названия местности в горном районе центральной Греции, где впервые было обнаружено это вещество.

Содержание магния в организме человека составляет 21−28 граммов. Около 60% магния в организме содержат кости и зубы, причем приблизительно треть из этого количества может быть оперативно мобилизирована по требованию организма. Приблизительно поровну — по 20% - содержат мышцы и органы (суммарно), в которых интенсивно протекают энергоемкие процессы: печень, мозг, почки и т. п. Около одного процента содержит внеклеточная жидкость.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/11508/