Статьи медицинского центра Олимп

Психология похудения

Полезное
олимп тюмень пластическая хирургия травматолог невролог терапевт гинеколог маммолог медицинский центр
Психология утверждает, что жировая прослойка — это защита человека от каких-либо внешних факторов или людей. Обычно лишние килограммы говорят о чувствительности и регулярном страхе - обычно хозяин лишних килограммов так глубоко запрятывает этот страх, что даже сам его не осознает. А еще чаще лишний вес появляется, когда вы полны гнева и скрываете это от всех, переживая сильные эмоции внутри себя. Приглядитесь к своим ощущениям и мыслям, к своим чувствам и постарайтесь разобраться, от кого и от чего вы защищаетесь. Ведь только поняв причину, вы сможете избавиться от нее.

Вспомните: может быть, вы очень долго не прощаете кому-то его давний поступок, перестали верить людям. А человек недоверчивый и испуганный должен себя защищать. Так как прямой угрозы для вас нет, то страх убегает в подсознание, вызывая появление защиты - жировых клеток. Поймите, что даже если когда-то давно и была на это причина, ваши страхи сформированы вами. Поэтому осознать их должны вы сами, и избавляться от переживаний придётся, прилагая самостоятельные усилия. Простите всех, кого вы сможете вспомнить. Откройтесь миру, осознав, что нельзя все время жить в коконе, боясь повторения травмирующей ситуации.

Учеными проводились исследования, которые показали, что человек, который в младенческом возрасте испытал длительное чувство голода и при этом сильно испугался, может потом забыть этот факт, то есть не сохранить его в памяти. Но, став взрослым, он будет время от времени испытывать острое чувство голода в сочетании с сильным беспокойством поэтому поводу. Соответственно, этот человек будет пытаться избавиться от страха обильным поеданием пищи.

Бывает и так, что с помощью еды мы компенсируем нехватку положительных эмоций. В этом случае способ избавиться от постоянного желания есть прост - найти замену еде и начать получать удовольствие от жизни. Общение, прогулки на природе, физкультура, танцы, чтение и музыка, театр и кино — все это способно подарить не меньшее удовольствие, чем еда.