К детским аллергическим заболеваниям довольно часто приводит нарушение качества и режима питания матери. Особенно это важно в период беременности и грудного вскармливания.
В первую очередь рацион беременных и кормящих женщин должен быть сбалансированным и разнообразным. При отсутствии противопоказаний в нем обязательно должны присутствовать следующие продукты.
- Нежирное мясо, рыба и птица (говядина, карп, треска, курица, индейка), но не колбасы, сосиски и соленая сельдь.
- Молоко и молочные продукты (творог и сыры). Помните, что нехватка кальция способствует обострению аллергических реакций.
Однако из-за большого количества цельного коровьего молока в рационе кормящей женщины у ребенка также может возникнуть аллергическая реакция. Лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, ряженкой и т.д. Осторожно следует относиться к употреблению в пищу сметаны и молочных сливок.
- Овсяная, гречневая и рисовая каша; можно с изюмом или курагой.
- Растительное и сливочное масло.
- Некрепкий чай с чабрецом или мятой (эти травы благотворно влияют на образование молока), морсы, компоты (из сушеных абрикосов, яблок; но не папайи и других экзотических фруктов), минеральная вода.
- Свежие или отварные овощи (свекла, картофель, огурцы и зелёный лук), свежие фрукты и ягоды (привычные для вашей климатической зоны).
Эти продукты давно известны человечеству, поэтому мы приспособлены к ним на генетическом уровне, и они очень редко вызывают аллергические реакции. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о веществах из экзотических плодов (апельсинов, мандаринов, какао), от которых лучше отказаться в период беременности и кормления.
Чем еще не стоит увлекаться?
- Сахар и кондитерские изделия. Они обладают аллергизирующим действием. В ограниченных количествах ешьте зефир, пастилу или мармелад, при этом выбирайте продукцию с наименьшим количеством пищевых добавок.
- Кофе, какао, лимонады и спиртные напитки.
- Консервы, копчености, кетчупы, пряности, маринады, лук и чеснок. Они содержат большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел и соли, способных провоцировать и усиливать аллергическую реакцию.
- Высокоаллергенные продукты (орехи, особенно арахис и любые продукты с ним, мед, яйца, ракообразные, шоколад), а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у вас пищевую аллергию.
- Клубника, земляника и другие продукты растительного происхождения яркого красно-оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо и цитрусовые.
- Лекарства. Принимайте фармацевтические препараты только в случае крайней необходимости и только по назначению врача. Приём лекарств во время беременности часто приводит к аллергии на них у ребенка.
Что касается аллергии на материнское молоко, чаще всего причиной такого нарушения становится употребление кормящей женщиной продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами. В большинстве случаев это наблюдается у тех детей, которые получили бутылочку молочной смеси (из коровьего молока) еще в роддоме, а затем начинают реагировать на вещества коровьего молока в материнском молоке. В этом случае наблюдается явное улучшение состояния ребенка, если мама перестает употреблять цельное молоко (и другие аллергенные продукты) и ограничивает количество кисломолочных напитков.
В первую очередь рацион беременных и кормящих женщин должен быть сбалансированным и разнообразным. При отсутствии противопоказаний в нем обязательно должны присутствовать следующие продукты.
- Нежирное мясо, рыба и птица (говядина, карп, треска, курица, индейка), но не колбасы, сосиски и соленая сельдь.
- Молоко и молочные продукты (творог и сыры). Помните, что нехватка кальция способствует обострению аллергических реакций.
Однако из-за большого количества цельного коровьего молока в рационе кормящей женщины у ребенка также может возникнуть аллергическая реакция. Лучше заменить его кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, ряженкой и т.д. Осторожно следует относиться к употреблению в пищу сметаны и молочных сливок.
- Овсяная, гречневая и рисовая каша; можно с изюмом или курагой.
- Растительное и сливочное масло.
- Некрепкий чай с чабрецом или мятой (эти травы благотворно влияют на образование молока), морсы, компоты (из сушеных абрикосов, яблок; но не папайи и других экзотических фруктов), минеральная вода.
- Свежие или отварные овощи (свекла, картофель, огурцы и зелёный лук), свежие фрукты и ягоды (привычные для вашей климатической зоны).
Эти продукты давно известны человечеству, поэтому мы приспособлены к ним на генетическом уровне, и они очень редко вызывают аллергические реакции. Но этого, к сожалению, нельзя сказать о веществах из экзотических плодов (апельсинов, мандаринов, какао), от которых лучше отказаться в период беременности и кормления.
Чем еще не стоит увлекаться?
- Сахар и кондитерские изделия. Они обладают аллергизирующим действием. В ограниченных количествах ешьте зефир, пастилу или мармелад, при этом выбирайте продукцию с наименьшим количеством пищевых добавок.
- Кофе, какао, лимонады и спиртные напитки.
- Консервы, копчености, кетчупы, пряности, маринады, лук и чеснок. Они содержат большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел и соли, способных провоцировать и усиливать аллергическую реакцию.
- Высокоаллергенные продукты (орехи, особенно арахис и любые продукты с ним, мед, яйца, ракообразные, шоколад), а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у вас пищевую аллергию.
- Клубника, земляника и другие продукты растительного происхождения яркого красно-оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо и цитрусовые.
- Лекарства. Принимайте фармацевтические препараты только в случае крайней необходимости и только по назначению врача. Приём лекарств во время беременности часто приводит к аллергии на них у ребенка.
Что касается аллергии на материнское молоко, чаще всего причиной такого нарушения становится употребление кормящей женщиной продуктов, обладающих сильными аллергенными свойствами. В большинстве случаев это наблюдается у тех детей, которые получили бутылочку молочной смеси (из коровьего молока) еще в роддоме, а затем начинают реагировать на вещества коровьего молока в материнском молоке. В этом случае наблюдается явное улучшение состояния ребенка, если мама перестает употреблять цельное молоко (и другие аллергенные продукты) и ограничивает количество кисломолочных напитков.