Статьи медицинского центра Олимп

Головная боль / Мигрень. Часть 01

Подробно о заболеваниях
олимп тюмень травматолог невролог терапевт головная боль
Портрет мигрени

Много неприятностей людям приносит мигрень, которая приводит к отеку тканей и химическим изменениям в головном мозге. Хорошо, если вы научитесь своевременно замечать приближение приступа мигрени. Это с высокой долей вероятности позволит предотвратить появление сильных болей.

Первая стадия - предвестники. За несколько часов или дней до приступа ухудшаются сон, настроение, работоспособность. Появляется безразличие к окружающему миру, человек бледнеет, часто зевает, чувствует тошноту. За 1-1,5 минуты до приступа начинается характерное покалывание в висках. Перед глазами могут возникнуть плывущие круги, вспышки, цветовые пятна или зигзагообразные полосы (такие зрительные проявления называются аурой мигрени), которые бесследно исчезают после приступа.

Вторая стадия - боль. Сильная, пульсирующая, она охватывает ровно половину головы (чаще правую), но иногда распространяется и на всю голову. Эпицентр болезненных ощущений - лоб, виски, глаза. Мигрень способна мучить от нескольких часов до 3 суток кряду и сопровождается светобоязнью, чувствительностью к шуму, тошнотой и рвотой. Лицо краснеет, появляются боль в груди и озноб. Обычно во время приступа человек просит, чтобы окна зашторили и оставили его в покое. Подчас нарушаются движения рук и ног.

Третья стадия - сон. Боль отпускает, и больной надолго и крепко засыпает. Пробудившись, он чувствует себя возрожденным для полноценной жизни — но лишь до нового приступа. А приступы повторяются с определенной периодичностью.