Статьи медицинского центра Олимп

Микробы и похудение

Здоровое питание
В кишечнике правильная микробная смесь может помочь избежать лишнего веса — по крайней мере, у мышей

Микробы живут повсюду вокруг нас — и в нас самих. Это особенно верно в отношении кишечника, где бактерии, грибы и другие живые существа не только разделяют нашу пищу, но и помогают нам оставаться здоровыми. Ученые считали, что эти преимущества для здоровья исходят от микробов, которые борются с другими микробами, которые заражают нас разными болезнями. Но новые данные показывают, что некоторые из этих одноклеточных организмов в нашем пищеварительном тракте также могут помочь всем поддерживать здоровый вес тела.

Живущие в кишечнике микробы на самом деле имеют большой контроль над всем телом. В одном новом эксперименте ученые изучили микробы худых и тучных людей. Затем они имплантировали некоторые из этих микробов в кишечник мышей. Через две недели мыши, получившие микробы от худых людей, весили ровно столько же, сколько и раньше, — никаких изменений. Но мыши, получившие микробы тучных людей, уже начали выпрыгивать наружу. Они не ели другой пищи больше, чем первая группа. Единственное отличие заключалось в том, что микробы откладывались в кишечнике. Разница заключалась в том, как именно эти микробы помогали переваривать съеденную пищу. Ученые также хотели знать: какой тип микробов — от худых людей или от тучных людей-будет доминировать, если они оба окажутся живущими в одном кишечнике?  “Мы назвали это " битвой микробиоты”, - сказал Джеффри Гордон в интервью Science News. Гордон, микробиолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури., руководил новым исследованием. Микробиота относится к микроскопическим организмам, которые живут в определенном месте.

Худые мыши оставались худыми. Но мыши с микробами тучных людей перестали набирать вес! “Это похоже на полезную инфекцию", - заключает Андреас Швирц, который не работал над новым исследованием.  Но есть и другой поворот: микробы худых людей побеждали только в том случае, если мыши питались низкокалорийной диетой. Когда мыши питались диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки микробиологические преимущества уменьшались. Затем оба вида мышей прибавили в весе. Результаты показывают, что кишечные микробы могут играть важную роль в том, как организм превращает пищу в топливо.

Наличие слишком малого количества обрезных микробов — это “не единственная причина ожирения, но и его вклад”, заключает Гордон. Другие исследования указывают на еще более удивительные причины ожирения. В 1997 году исследователи показали, что вирус, ответственный за обычную простуду у людей, может вызвать ожирение у кур. Более того, ученые рассказали Science News в то время, что тот же вирус, по-видимому, также способствует ожирению у людей. Остатки от заражения вирусом также обнаруживались у многих тучных людей (но не у худых). В октябре 2010 года последующее исследование показало, что дети с ожирением также чаще были инфицированы этим вирусом. И совершенно очевидно, что переедание — или слишком мало физических упражнений-может способствовать ожирению. Как оказалось, растолстеть легче, чем снова похудеть. Но новое исследование на мышах может привести к выявлению микробов, которые могут быть добавлены в рацион человека, чтобы помочь ему похудеть. Однако исследование также показывает, что без правильной диеты полезная микробная смесь, вероятно, не будет иметь никакого значения.