Профессор Саймон Кроу из школы психологических наук сказал:
"Высокие уровни кофеина в сочетании с высоким уровнем стрессовых событий в жизни взаимодействовали, чтобы вызвать более высокие уровни "галлюцинаций" у неклинических участников, что указывает на необходимость дальнейшей осторожности при использовании этого явно "безопасного" препарата.”
Эти 92 человека были подвержены либо низкому, либо высокому стрессу, а также низкому или высокому содержанию кофеина. Они должны были слушать белый шум и сообщать, когда они слышали песню "Белое Рождество" Бинга Кросби во время белого шума. Белый шум — это фоновый звук, который содержит все частоты в пределах диапазона человеческого слуха – люди слышат его как постоянный нечеткий звук.
Белая Рождественская песня так и не прозвучала. Исследователи обнаружили, что те, кто подвергался либо высокому стрессу, либо высокому уровню кофеина, были более склонны к самоотчету, услышав эту песню.
Профессор Кроу сказал:
“Существует связь между высоким уровнем стресса и психозом, и было обнаружено, что кофеин коррелирует с предрасположенностью к галлюцинациям. Сочетание кофеина и стресса влияет на вероятность того, что человек испытывает психозоподобный симптом.”
Кроу добавил, что их исследование также помогло объяснить, как стресс может способствовать появлению признаков и симптомов шизофрении в неклинических образцах. Только недавно было обнаружено, что кофеин повышает риск возникновения галлюцинаций. - Добавил профессор Кроу:
"Полученные результаты также подтверждают как модель диатеза-стресса, так и континуальную теорию шизофрении в том, что стресс играет определенную роль в симптомах шизофрении и что каждый человек в той или иной степени может испытывать эти симптомы. Это было продемонстрировано значительным влиянием стресса на возникновение галлюцинаторных переживаний или слушание песни. Очевидно, что риски для здоровья, связанные с чрезмерным употреблением кофеина, должны быть устранены, и следует проявлять осторожность в отношении обостряющего использования этого стимулятора.”
Стимулирующее действие кофе обусловлено содержанием в нем кофеина. Сколько кофеина содержится в чашке кофе, зависит от различных факторов, в том числе от типа используемых зерен и способа их варки. Следующие измерения содержания кофеина в чашке кофе приведены в статье банкера и МакУильямса, опубликованной в Журнале Американской диетической ассоциации (74: 28-32, 1979):
1 чашка, заваренная (7 унций, 207 мл). От 80 до 135 мг кофеина.
1 стакан, капельно (7 унций, 207 мл). От 115 до 175 мг кофеина
1 чашка эспрессо (1,5-2 унции, 45-60 мл). 100 мг кофеина
Кофеин действует на ЦНС человека (центральную нервную систему), временно отгоняя сонливость и помогая восстановить бдительность. Это самое широко потребляемое психоактивное вещество на земле. В отличие от других психоактивных веществ, кофеин является легальным и практически полностью нерегулируемым. Подавляющее большинство взрослых людей в Северной и Южной Америке и Западной Европе потребляют кофеин каждый день.
Кофеин также является мочегонным средством (способствует образованию мочи почками) при употреблении в достаточном количестве. Однако у постоянных потребителей со временем развивается толерантность к мочегонному эффекту.
Химическая формула кофеина - C8H10N4O2.