Именно осенью мы чаще всего болеем — чихаем и кашляем, температурим и хандрим. Носы становятся красными и мокрым. Тут уж не до красоты…
Кто виноват?
Врачи считают, что причина большинства наших межсезонных недугов — ослабленный иммунитет. Просто организм устает бороться с агрессивной окружающей средой. Иммунитет — наш телохранитель, храбрый защитник от многих напастей и неприятностей. День и ночь он неустанно борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Кому-то с иммунитетом везет с детства. Но даже сильный иммунитет устает и теряет былую мощь.
Первые признаки снижения иммунной активности, которые должны нас насторожить, — быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап — бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер. Последняя стадия — целый набор хронических болезней и осложнений.
Иммунная система — сложнейший механизм. Костный мозг, вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, связанные между собой сосудами, — основные узлы «оборонительной машины». Этот тонкий механизм реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и организма. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне. Помимо этого, бесконечно длинная зима, быстро наступающие сумерки, слякоть, унылый пейзаж за окном — все это становится причиной душевного и физического дискомфорта.
Что делать?
Человек есть то, что он ест. С этим нельзя не согласиться. Поэтому специалисты по питанию настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в осенний рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени — петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Однако длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет могут перепелиные яйца. Их нужно есть сырыми натощак по 7−8 штук.
Живые витамины незаменимы…
Основной источник витаминов — свежие фрукты и овощи, живые соки. Но осенью и зимой не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов. Их следует подобрать с учетом индивидуальных особенностей организма. Особое внимание — витамину С. Ударная доза в виде обычной аскорбинки или растворимых шипучих таблеток, содержащих суточную дозу витамина С, защитит от простуды.
Источник: https://shkolazhizni.ru/@victoria/posts/1792/