Каждый знает, что из себя представляет градусник: стеклянная трубка, заполненная ртутью. Но прогресс неизбежно идет вперёд и, придя сегодня в аптеку, мы увидим множество инструментов для измерения температуры.
Классический стеклянный градусник неизбежно уходит из нашей жизни, освобождая дорогу своим электронным потомкам.
На первом месте все еще стоит старичок ртутный градусник. Он относится к категории жидкостных термометров, и его плюсы неоспоримы: очень дешев, прост I в применении, почти не требует никакого дополнительного ухода, I при этом точность его измерения - одна десятая градуса, а для банальных замеров этого более чем I достаточно.
Минус его — это применение материала, опасного для здоровья, то есть ртути. Так как сделан он из стекла, то легко может разбиться, разбрызгав множество мельчайших капелек ртути, которые очень трудно собрать. Именно это послужило причиной введения запретов на использование таких градусников в некоторых странах Западной Европы. Правда, существуют еще термометры, заполненные подкрашенным этиловым спиртом или толуолом, но встретить их в продаже практически невозможно.
Второй вид термометра - температурный индикатор. Этот вид градусника наиболее распространён во всем мире. Индикатор представляет собой пластиковую полоску с нанесенным на нее теп-чувствительным составом в виде квадратиков. Каждый квадратик меняет свой цвет при определённой температуре. Полоску прикладывают к телу на 15 секунд. Квадратики последовательно изменяют свой цвет. Цифра на последнем изменившем цвет квадратике и соответствует температуре тела. Такие индикаторы удобны для контроля температуры у маленьких детей. Недостаток - низкая точность (шаг измерения - обычно половина градуса или один градус).
Самый точный и дорогостоящий градусник - цифровой. Он снабжен электронным датчиком, показания которого высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. Точность измерения может достигать сотых долей градуса. Такие градусники легки, удобны и безопасны. Многие из них имеют ударопрочный и водостойкий корпус. Питаются они от батарейки, которой хватает на один-два года.
Многие дорогие модели снабжены целым рядом дополнительных функций: звуковой сигнализацией (по окончании измерения подается звуковой сигнал); памятью, в которой можно хранить до нескольких десятков результатов измерений, таким образом отслеживая температурную .кривую; таймером, благодаря которому градусник будет сам напоминать звуковым сигналом о необходимости измерить температуру через заданные промежутки времени; автоматическим отключением и многими другими приятными и полезными мелочами.
Цифровые термометры выпускаются в различных вариантах, что облегчает измерение температуры. Детские термометры бывают в виде сосок, с гибкими наконечниками и для измерения ректальной температуры (последние самые точные). Обычно детские термометры используются с первого дня жизни детей до трех лет.
4 важных правила измерения температуры
1) Никогда не измеряйте температуру под одеялом, так как общий перегрев тела даст ложные результаты. По той же причине не измеряйте температуру после физических нагрузок и приема ванны, душа. Особенно это касается детей. Необходимо дать ребенку остыть (иногда даже в течение часа), чтобы получить достоверные результаты.
2) После еды подождите около 20 минут, а затем приступайте к измерению. Помните, что температура в подмышке на 1 градус ниже, чем в ректальной области. Значения измерений в ротовой полости (орально) в среднем ниже ректальных на 0,3-0,8°С.
3) Подмышечная впадина должна быть сухой, поэтому перед измерением протрите ее сухим полотенцем, особенно если больной пропотел.
4) Если температура очень высокая, то измеряйте ее каждые 2–3 часа или даже чаще, а в период выздоровления достаточно проводить измерение утром и вечером.
Интересный факт!
Предельной для нашего тела считается температура 42°С, при которой нарушается обмен веществ в тканях мозга. Самая высокая температура тела официально была зарегистрирована в 1980 году в США у человека, получившего тепловой удар. Его температура составила 46,5°С.
Классический стеклянный градусник неизбежно уходит из нашей жизни, освобождая дорогу своим электронным потомкам.
На первом месте все еще стоит старичок ртутный градусник. Он относится к категории жидкостных термометров, и его плюсы неоспоримы: очень дешев, прост I в применении, почти не требует никакого дополнительного ухода, I при этом точность его измерения - одна десятая градуса, а для банальных замеров этого более чем I достаточно.
Минус его — это применение материала, опасного для здоровья, то есть ртути. Так как сделан он из стекла, то легко может разбиться, разбрызгав множество мельчайших капелек ртути, которые очень трудно собрать. Именно это послужило причиной введения запретов на использование таких градусников в некоторых странах Западной Европы. Правда, существуют еще термометры, заполненные подкрашенным этиловым спиртом или толуолом, но встретить их в продаже практически невозможно.
Второй вид термометра - температурный индикатор. Этот вид градусника наиболее распространён во всем мире. Индикатор представляет собой пластиковую полоску с нанесенным на нее теп-чувствительным составом в виде квадратиков. Каждый квадратик меняет свой цвет при определённой температуре. Полоску прикладывают к телу на 15 секунд. Квадратики последовательно изменяют свой цвет. Цифра на последнем изменившем цвет квадратике и соответствует температуре тела. Такие индикаторы удобны для контроля температуры у маленьких детей. Недостаток - низкая точность (шаг измерения - обычно половина градуса или один градус).
Самый точный и дорогостоящий градусник - цифровой. Он снабжен электронным датчиком, показания которого высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. Точность измерения может достигать сотых долей градуса. Такие градусники легки, удобны и безопасны. Многие из них имеют ударопрочный и водостойкий корпус. Питаются они от батарейки, которой хватает на один-два года.
Многие дорогие модели снабжены целым рядом дополнительных функций: звуковой сигнализацией (по окончании измерения подается звуковой сигнал); памятью, в которой можно хранить до нескольких десятков результатов измерений, таким образом отслеживая температурную .кривую; таймером, благодаря которому градусник будет сам напоминать звуковым сигналом о необходимости измерить температуру через заданные промежутки времени; автоматическим отключением и многими другими приятными и полезными мелочами.
Цифровые термометры выпускаются в различных вариантах, что облегчает измерение температуры. Детские термометры бывают в виде сосок, с гибкими наконечниками и для измерения ректальной температуры (последние самые точные). Обычно детские термометры используются с первого дня жизни детей до трех лет.
4 важных правила измерения температуры
1) Никогда не измеряйте температуру под одеялом, так как общий перегрев тела даст ложные результаты. По той же причине не измеряйте температуру после физических нагрузок и приема ванны, душа. Особенно это касается детей. Необходимо дать ребенку остыть (иногда даже в течение часа), чтобы получить достоверные результаты.
2) После еды подождите около 20 минут, а затем приступайте к измерению. Помните, что температура в подмышке на 1 градус ниже, чем в ректальной области. Значения измерений в ротовой полости (орально) в среднем ниже ректальных на 0,3-0,8°С.
3) Подмышечная впадина должна быть сухой, поэтому перед измерением протрите ее сухим полотенцем, особенно если больной пропотел.
4) Если температура очень высокая, то измеряйте ее каждые 2–3 часа или даже чаще, а в период выздоровления достаточно проводить измерение утром и вечером.
Интересный факт!
Предельной для нашего тела считается температура 42°С, при которой нарушается обмен веществ в тканях мозга. Самая высокая температура тела официально была зарегистрирована в 1980 году в США у человека, получившего тепловой удар. Его температура составила 46,5°С.