Статьи медицинского центра Олимп

Имплантация сетчатки помогает слепым людям увидеть снова

Интересные факты
Люди, которые стали слепыми из-за заболеваний глаз, таких как пигментная болезнь или дегенерация желтого пятна, начинают восстанавливать зрение после имплантации сетчатки, называемой системой протезов сетчатки Argus II, говорят ученые из Института глаз Доэни, Медицинской школы Кека, Университет Южной Калифорнии, Сан-Франциско Причем недавно стало известно что FDA одобрило новое клинические испытания.

Пациенты, которые повредили фоторецепторные клетки в своей сетчатке, получили 16 электродов, которые были имплантированы в их глаза. Шесть слепых пациентов смогли увидеть свет, обнаруживать движение и определять некоторые формы и объекты. Следующим шагом является предложение пациентам 60 электродов, которые должны обеспечить им еще лучшее зрение. Доктор Марк Хумаюн, ведущий исследователь, сказал, что последнее испытание превзошло все ожидания. Он добавил, что он и его команда очень взволнованы результатами, которые могут предложить их новые 60-канальные имплантаты. Новые клинические испытания уже начались и совсем скоро принесут очень хорошие результаты, сказал Хумаюн.

В настоящее время около 25 миллионов человек во всем мире слепы из-за пигментного пятна или дегенерации желтого пятна. Ученые говорят, что это число резко возрастет в течение следующих нескольких десятилетий. Имплантаты сетчатки взаимодействуют с внешней камерой и компьютером. У человека, который получает имплантат, есть пара очков, которые включают видеокамеру. Визуальные данные с камеры обрабатываются компьютером, затем обработанные данные отправляются на имплантат - все это делается без проводов. Электроды в имплантате превращают данные в электрические импульсы, которые отправляются в мозг, что, в свою очередь, интерпретирует визуальные данные. Новое исследование будет сосредоточено на пациентах старше 50 лет, которые могли хорошо видеть до наступления пигментного пятна или дегенерации желтого пятна. Мало того, что имплантаты будут намного более мощными, они также будут меньше на четверть размера существующих. Ученые ожидают, что пациенты будут восстанавливаться после процедур имплантации намного быстрее. Эта новая технология не даст пациентам зрение человека со здоровым зрением. Однако для полностью слепого человека это может означать умение различать образы и ориентироваться в них.

Источник:
Written by: Christian Nordqvist
Editor: Medical News Today