Ученые воспроизвели состояние проксимального отдела желудка. Затем они измерили образование нитрозаминов, кислорода и оксида азота. В отсутствие липидов витамин С снижал уровень двух нитрозаминов в 5-1000 раз, при этом полностью подавляя выработку двух других. Затем ученые добавили 10% жира и обнаружили, что витамин С стал вести себя не так как ожидалось. Вместо того, чтобы ингибировать производство нитрозаминов, он увеличил его от 8 до 140 раз. Жир остается в проксимальном отделе желудка в течение довольно долгого времени после еды. Он также составляет значительное количество клеток, выстилающих желудок. Когда витамин С вступает в реакцию с нитритом в кислоте, он образует оксид азота. Однако, азотоводородная окись может перейти в подкожный жир; прореагировав с кислородом для того чтобы сформировать нитрозамин-производя химикаты. Авторы говорят, что их выводы могут быть связаны с недавними наблюдениями о том, что добавки витамина С не снижают риск развития рака.
Источник:
"Fat transforms ascorbic acid from inhibiting to promoting acid-catlysed N-nitrosation"
Emilie Combet, Stuart Paterson, Katsunori Iijima, Jack Winter, William Mullen, Alan Crozier, Tom Preston and Kenneth E. L. McColl
Online First Gut 2007; doi: 10.1136/gut.2007.12857