Исследование, опубликованное в журнале Gut, сообщает, что слишком много фастфуда и слишком мало физических упражнений могут нанести вред печени.
Шведские исследователи отобрали 18 худых, здоровых добровольцев-12 мужчин и 6 женщин - чтобы попытаться увеличить массу тела на 5-15%, употребляя по крайней мере два блюда быстрого питания в день в течение четырех недель. Участники этой группы вмешательства также ограничивали свой уровень физической активности не более чем 5000 ежедневных шагов. Группа сравнения, подобранная по возрасту и полу, придерживалась нормальной диеты и поддерживала нормальный уровень физической активности. Авторы исследования хотели выяснить, оказывает ли удвоение потребления калорий и увеличение общей массы тела какое-либо влияние на здоровье печени участников. Исследователи проверяли уровень печеночных ферментов и жира, анализируя образцы крови как до начала "фаст-фуда", так и через регулярные промежутки времени в течение всего четырехнедельного периода исследования.
Изменения в ферментах, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), и в содержании печеночных триглицеридов (HTGC) были использованы для обозначения повреждения печени. Аномально высокие уровни АЛТ часто наблюдаются у людей, употребляющих много алкоголя или инфицированных вирусом гепатита С. HTGC измеряет уровень жирных кислот в печени; слишком много жира в печени приводит к состоянию, называемому жировой болезнью печени.
В конце четырех недель исследователи сообщили:
- Потребители фастфуда набрали в среднем 6,5 кг (14,3 фунта.)
- Пять участников увеличили свой вес на 15%
- Один человек набрал 12 кг(26,4 кг.) через две недели
- Резкое повышение АЛТ произошло уже после одной недели на диете быстрого питания
- Средний уровень АЛТ за 4 недели увеличился в четыре раза с 22 Ед/л до 97 Ед/л
- АЛТ повысился до уровня повреждения печени у 11 участников
- В группе сравнения никаких изменений в уровнях не наблюдалось
Повышение уровня АЛТ было связано с увеличением веса и увеличением потребления сахара и углеводов. У одного испытуемого развилась жировая болезнь печени, а у других участников наблюдался значительный рост содержания жира в клетках печени. Авторы отмечают, что увеличение содержания жира в клетках печени связано с инсулинорезистентностью, которая в свою очередь связана с метаболическим синдромом. Синдром инсулинорезистентности — это совокупность биохимических нарушений, которые связаны с повышенным риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Гипер-алиментация на основе фаст-фуда может вызвать быстрое и глубокое повышение уровня сывороточной аланинаминотрансферазы у здоровых людей