Доктор Бахрам Х. Арджманди, доктор философии, РД, и профессор Маргарет А. Ситтон пишут, что в яблоках есть гораздо больше, чем просто хорошая клетчатка. Исследования на животных показали, что пектин и полифенолы, два вещества, содержащиеся в яблоках, усиливают липидный обмен и уменьшают выработку молекул, вызывающих воспаление. Они говорят, что это первое исследование, в котором оцениваются долгосрочные кардиопротекторные эффекты ежедневного употребления яблок на пожилых (постменопаузальных) женщинах. 160 женщин в возрасте 45-65 лет были случайным образом отобраны для получения либо 75 граммов сушеных яблок ежедневно, либо сушеного чернослива ежедневно в течение целого года. Их кровь исследовали в лаборатории на 3, 6 и 12 месяцах.
Через полгода после начала исследования доктор Арджманди был удивлен. Он сказал: "Невероятные изменения в питании женщин яблоками произошли к 6 месяцам - они испытали 23% - ное снижение уровня холестерина ЛПНП (который известен как “плохой холестерин").”