Нет. Существуют такие болезни как оспа, чума, холера, малярия, туберкулез, сибирская язва, и ряд других, которые протекают настолько остро, что иммунитет успевает сработать только у немногих счастливцев. (Если, конечно, не была проведена вакцинация, или попросту прививка. Разбор действия прививок не укладывается в рамки данной статьи).
Можно ли улучшить свой иммунитет?
Безусловно. Нужно отказаться от вредных привычек, регулярно бывать на свежем воздухе, двигаться как можно больше. Волшебным средством является вода. Только не надо ее заговаривать и пить. Нужно ежедневно погружаться в нее, и чем она холоднее, тем лучше.
Автор этих строк был подвержен любой заразе. Стоило приехать ко мне на дачу любому человеку из города — я заболевал легкой формой ОРЗ (а порой и не очень легкой). Потом я стал практиковать ежедневные купания в ближайшем пруду, при любой погоде и в любое время года. Теперь я забыл, что такое насморк, кашель и боль в горле. Я ничуть не боюсь сопливых визитеров, и даже наверняка получив порцию вирусов (это ощущается по легкому недомоганию с утра), я иду купаться, и к обеду от вирусов уже и воспоминаний не остается.
Бывает ли слишком сильный иммунитет?
Бывают сбои в иммунной системе, когда она начинает бороться с безобидными веществами — пыльцой растений, кошачьей шерстью, пылью ковров и так далее. Это всем известная аллергия. Она вовсе не безобидна, специфический иммунитет создает столько защитных белков, что может наступить анафилактический шок, приводящий иногда к смерти. Другая форма аллергии — астма, когда наступает удушье, вызванное слишком активной борьбой иммунитета с несуществующей угрозой.
Почему иммунитет не борется с раковой опухолью?
Потому, что она состоит не из «чужих» клеток, а из своих, родных, которые переродились и стали бесконтрольно размножаться.
Источник: https://shkolazhizni.ru/@dmitriev/posts/31466/