Статьи медицинского центра Олимп

Как работает наш организм? Часть 2

Полезное
Когда мы достигаем зрелости, в нашем мозгу ежедневно погибают 50−100 тысяч нервных клеток. Специалисты убеждены в том, что это скорее «прореживание» лишних цепей, а не важных задействованных клеток-нейронов, и что одряхление и потеря памяти с данным процессом не связаны.

Как бы вы не качали мышцы, количество мышечных клеток не увеличится, потому что мышечные клетки увеличиваются в объеме, сжимаются, стареют и отмирают, но не приумножаются в числе. Но даже наиболее рьяный культурист может в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы. Поэтому не ждите быстрых результатов от ваших занятий спортом с целью увеличить мышечную массу.

Но кости ведут себя иначе. От рождения и до смерти они постоянно впитывают различные вещества, рассасываются и благодаря этому реформируются, то есть меняют форму и размеры, поэтому у клеток, составляющих кости, нет времени на старение. Пока процесс формирования преобладает, скелет человека увеличивается в размерах. Но, примерно после 40 лет, рассасывание начинает превышать формирование, что приводит к постепенному уменьшению общей массы костей (этот процесс, называется остеопорозом) на 0,3−0,5% в год. Мужчина к старости лишается порядка 20−30% скелетной массы, женщина — до 50%. У женщин этот процесс начинается раньше и протекает быстрее.

Человек, остерегавшийся солнца всю жизнь, мог бы замедлить старение кожи на 70−80%. По этой причине женщины раньше всегда ходили в шляпках.

Как видим, человеческий организм таит в себе множество интересного, о чем мы даже и не догадывались.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/13966/