Статьи медицинского центра Олимп

Дифференциация интерстициального цистита от аналогичных состояний, часто встречающихся в гинекологической практике

Подробно о заболеваниях
Сообщалось, что симптомы, характерные для IC, встречаются более чем у 2% женщин. Гораздо более распространенные состояния могут привести к смешанной симптоматике. Доктор Джеффри Делл и его коллеги из Ноксвилла, Теннесси и Нью-Брансуика, штат Нью-Джерси, напоминают нам о некоторых из этих более распространенных расстройств.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) очень распространены среди женщин. Более половины всех женщин в течение своей жизни будут испытывать инфекцию мочевыводящих путей. Многие пациенты с БПС/ИК ошибочно диагностируются с рецидивирующим ИМП, и важность документирования наличия истинной инфекции у пациентов с дизурией и частотой самоочевидна, если не хотите неправильно классифицировать и плохо обращаться с этой группой пациентов.

Эндометриоз, наличие эндометриальных желез и стромы вне матки, является распространенным гинекологическим заболеванием, встречающимся до 50% женщин в пременопаузе и у 71-87% женщин с хронической тазовой болью. Пациенты с эндометриозом могут представлять хроническую тазовую боль в дополнение к частоте мочеиспускания, дизурии и гематурии, особенно если вовлечена стенка мочевого пузыря. 

Диспареуния
это еще один распространенный симптом. Боль при эндометриозе, как правило, циклична. Диагноз основывается на анамнезе, физикальном обследовании, лапароскопическом исследовании и подтверждении гистологией.

Хроническая тазовая боль (ХПН) обычно определяется как боль, которая 1) локализуется в анатомическом тазу, передней брюшной стенке на уровне или ниже пупка, пояснично-крестцовой области спины или ягодиц; 2) имеет достаточную тяжесть, чтобы привести к медицинскому обслуживанию или функциональным нарушениям; 3) длится более 6 месяцев. Наилучшие оценки показывают, что 15-20% женщин в возрасте 18-50 лет страдают ХПП. Это действительно трудно отличить от других расстройств, вульводиния определяется как хроническое жжение вульвы, жжение или боль при отсутствии явной патологии. Ограниченные эпидемиологические данные свидетельствуют о распространенности заболевания в течение всей жизни на уровне 10-28%. В то время как БПС/ИК часто ассоциируется с диспареунией, его связь с вульводинией, как она определена, несколько неясна, и определение каждого расстройства должно четко помочь клиницисту провести различие.

Наконец, гиперактивный мочевой пузырь имеет Распространенность до 10 раз выше, чем BPS/IC. Он характеризуется ургентностью мочеиспускания С или без позывов недержанием мочи и обычно с частотой и ноктурией при отсутствии явной патологии. Условия БПС / ИК и гиперактивного мочевого пузыря могут быть дифференцированы по наличию боли в БПС. Следует проявлять осторожность, чтобы приписать недостаточную эффективность антимускариновых препаратов при подозрении на гиперактивный мочевой пузырь наличию БПС, поскольку многие пациенты с гиперактивным мочевым пузырем могут не испытывать значительной эффективности антимускариновой терапии.

Источник:
Dell JR, Mokrzycki ML, Jayne CJ
Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2009 Jun;144(2):105-9.
doi:10.1016/j.ejogrb.2009.02.050
Written by UroToday.com Contributing Editor Philip M. Hanno, MD, MPH