Статьи медицинского центра Олимп

Сахар – польза и вред популярного подсластителя. Часть 1

Здоровое питание
В отличие от соли, с сахаром человечество познакомилось сравнительно недавно — около двух с половиной тысяч лет назад, при возделывании и переработке сахарного тростника. Долгое время его во всем мире производилось мало, сахар был очень дорог и служил, скорее, лакомством богатых. Не зря у того же А. К. Толстого в «Князе Серебряном» в описании царского обеда присутствует сахарный Кремль в пять пудов весом на столе государя и множество таких же, только поменьше размером — на соседних. А большинство людей потребность в сладком в течение столетий удовлетворяли с помощью меда, ягод и фруктов.

Однако за последние полтора века производство сахара в мире увеличилось в 150−170 раз, вместе с этим появились новые источники производства (сахарная свекла), совершенные технологии очистки (неочищенный сахар — желтоватого цвета), и его потребление людьми увеличилось в 15−20 раз. Физиологическая норма потребления сахара — около 50 граммов в сутки (головной мозг в состоянии усваивать только глюкозу в чистом виде); в нашей стране сейчас эта цифра реально выше в 2−3 раза.

Большинство медиков считают, что это — плохо. Особенно, если речь идет о сахарозе — сахаре, очищенном до степени химического реактива. При рафинировании «белых врагов» человек недополучает сотни микроэлементов и других ценнейших биологически активных веществ — к употреблению денатуратов человек разумный не приспособлен генетически. Сходный пример: широкое распространение спирта (водки) во многих странах в противовес натуральным (!) винам и пиву породило ускоренное и широкое распространение алкоголизма. Настоящее пиво — очень малоградусное, и напиться им «до положения риз» нелегко — почки все успеют раньше вывести, да и желудок не резиновый. В Чехии таким утоляют жажду рабочие горячих цехов.

Точно так же употребление сырых продуктов опийного мака в пищу и в качестве лекарств (внутрь или местно) в течение столетий не приводило к эпидемии наркомании ни в Азии, ни в Европе, а все проблемы возникли с получением морфина и изобретением шприца для иньекций. Кстати, если кто не знает, героин был изобретен в начале прошлого века как средство для лечения морфинистов… Поэтому неуклонный рост потребления сахара в мире многие исследователи рассматривают как явление, близкое к употреблению дурманящих веществ. Между прочим, в той же Украине и на юге России перепроизводство сахара в изрядной мере стимулирует объемы домашнего самогоноварения.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9371/