Статьи медицинского центра Олимп

Борьба с «супербактериями». Часть 5

Здоровое питание
Около 1930 года Александр Флеминг работал в больнице Святой Марии в Лондоне, Англия. Там он обнаружил плесень-Пенициллий, который убивал некоторые болезнетворные бактерии. Из этой плесени Флеминг создал антибиотик пенициллин. Несколько лет спустя появился второй основной класс антибиотиков, известный как сульфаниламиды. Вместе эти ранние антибиотики положили начало новой эре в медицине.

Впервые врачи смогли избавиться от распространенных болезней, которые когда-то убивали многих, от кариеса до туберкулеза. Тогда действие этих новых лекарств казалось просто чудом.

Но чудо исчезает. Устойчивость к антибиотикам-серьезная проблема. Высокотехнологичные подходы, используемые в настоящее время для борьбы с этим сопротивлением, являются дорогостоящими. Некоторые ученые полагают, что они не были бы нужны, по крайней мере, в течение длительного времени, если бы люди использовали антибиотики более экономно.

И врачи боятся, что, несмотря на усилия исследователей, может быстро наступить время, когда обычные болезни снова станут смертельными, без надежды на излечение. Вот почему они теперь утверждают, что это работа каждого — от ученого и врача до пациента, фермера и бакалейщика — следить за тем, чтобы антибиотики использовались только тогда, когда это действительно необходимо.