Статьи медицинского центра Олимп

Глина: новый способ борьбы с микробами?

Здоровое питание
Все чаще врачи обнаруживают, что антибиотики не убивают инфекции, на которые они были нацелены. Но группа американских геологов считает, что решение может быть прямо у нас под ногами: глина. Многие бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. Гены микробов менялись на протяжении нескольких поколений. И некоторые из этих изменений сделали микробов невосприимчивыми к лекарствам, предназначенным для их уничтожения. Глина, однако, может убить эти микробы. Но не всякая глина подойдет, объясняет Линда Уильямс. Она геолог из Аризонского государственного университета в темпе. Глина, которая образовалась после извержения древних вулканов, работает лучше всего, считает она.

Поскольку вода, нагретая вулканом, движется через отложения вулканического пепла, она может изменить химию глины. И это может дать этой глине черты, которые “важны для исцеления”, объясняет Уильямс. Ее команда изучала глину, образовавшуюся в связи с отложениями вулканического пепла на участке близ кратерного озера Руда. Геологи взяли пробы из разных районов на месте раскопок. Образцы глины были разного цвета: голубой, белый или красный.

После высушивания каждого слоя глины исследователи смешивали ее со стерильной водой. Затем они добавили один из двух типов болезнетворных бактерий: Escherichia coli (ESH-er-EESH-ee-ah KOHL-eye) или Staphylococcus epidermidis (STAF-ih-lo-KOK-us EP-ih-DER-mih-dis). Первый микроб может вызвать сильные спазмы желудка, диарею и рвоту. Некоторые его штаммы могут даже вызвать почечную недостаточность и смерть. Вторая бактерия, S. epidermidis, вызывает кожные инфекции. Уильямс и ее команда поместили каждую смесь глины, воды и бактерий в духовку, нагретую до температуры тела. Затем они оставили смеси на ночь. Это дало бактериям время отреагировать на глину.
На следующее утро исследователи удалили каждую порцию и добавили питательные вещества. Если бы бактерии были живыми, они бы питались питательными веществами и росли. Бактерии, по существу, проигнорировали глину красного цвета. Как выяснили исследователи, это никак на них не повлияло. Напротив, все бактерии E. coli и S. epidermidis, которые были инкубированы с голубой глиной, погибли. И белая глина: Она убила более половины кишечной палочки и около 30 процентов S. epidermidis.

Слишком много хорошего?

Все три глины содержали большое количество железа. Бактерии нуждаются в этом минерале, чтобы выжить. Но если они поглощают слишком много, слишком быстро, это может убить их. Красная глина была найдена у поверхности Земли. Там он соприкасался с кислородом воздуха. Это привело к окислению железа в глине. Когда что-то окисляется, оно теряет электрон, делая материал очень химически реактивным. Ржавчина — это пример того, что окисление может сделать с железом. Белая глина была извлечена из-под красной глины. Только часть железа в нем окислялась. Голубая глина, добытая из-под двух других глин, была вдали от любого контакта с воздухом. Его железо совсем не окислялось. Уильямс и ее команда обнаружили, что окисленное железо ведет себя по-разному в смеси глины и воды. Это железо с меньшей вероятностью выщелачивается из глины и попадает в воду. Напротив, бактерии, смешанные с голубой глиной, легко извлекали железо из раствора. “Это похоже на то, что мы даем им слишком много шоколадного торта”, - говорит Уильямс. “Это то, чего они хотят, но так много, что это убивает их.”

Бактерии вряд ли станут устойчивыми к голубой глине, подозревает она. Он просто слишком быстро высвобождает свое железо. У бактерий не было бы достаточно времени, чтобы развить гены, которые могли бы сделать их иммунными, говорит она.

Глина также может предложить новую линию атаки в борьбе с бактериями, которые уже стали устойчивыми к стандартным антибиотикам. Тем не менее, использовать глину для борьбы с болезнями пока слишком рано. Одна из причин: даже если глина действительно окажется способной убить много инфекционных бактерий, потребуются дополнительные тесты, чтобы увидеть, сколько глины может понадобиться больному пациенту или как врачам может понадобиться вводить ее.

Люди в разных частях света долгое время использовали глину для лечения болезней, отмечает Уоррен Хафф. Геолог, он работает в Университете Цинциннати в Огайо.

Как показывают исследования Уильямса, задача будет состоять в том, чтобы” найти правильную глину", говорит Хафф. “Не все глины одинаковы, и очень важно найти в глине правильный химический состав, который сделает ее эффективным антибактериальным средством.”