Статьи медицинского центра Олимп

Расстройства пищевого поведения. Часть 2

Здоровое питание
Есть много такого, чего наука не знает о биологии расстройств пищевого поведения. Но постепенно исследователи начали заполнять головоломку. Некоторые гены были связаны с повышенным риском развития расстройства пищевого поведения. Но болезнь может и не проявиться, если не произойдет некоторого сочетания стрессов и других факторов.

Ряд факторов может поставить кого-то за грань. Многие из них будут знакомы большинству подростков и подростков. Это может быть сложной диетой. Это может быть что угодно, что вызывает первоначальную потерю веса, например болезнь или смерть в семье, говорит Анджела Гуарда. Она руководит программой расстройств пищевого поведения в Медицинской школе Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. Еще один возможный триггер: недовольство своей внешностью, часто начинающееся в период полового созревания.

Определенные химические вещества передают сигналы по всему мозгу. Эти мессенджеры называются нейротрансмиттерами. Некоторые играют важную роль в стрессе, настроении и аппетите. Эксперты полагают, что расстройства пищевого поведения могут развиться, когда уровень некоторых нейромедиаторов становится несбалансированным. Один из них — серотонин - играет центральную роль в других психических расстройствах, таких как тревога и депрессия.

Сканирование мозга показывает, что некоторые клетки не обмениваются сигналами серотонина должным образом у людей с нервной анорексией и нервной булимией. В результате их мозг получает слишком мало этого химического вещества. Нервная анорексия заставляет страдающих ею людей намеренно морить себя голодом, часто во время чрезмерных физических нагрузок. Нервная булимия заставляет набрасываться на пищу, а затем намеренно избавляться от нее через некоторое время. Исследования связывают оба расстройства с тревожностью.

Действительно, такое пищевое поведение, по-видимому, помогает справиться с тревогой - но только на первых порах. Любое утешение, которое приносит такое поведение, будет недолговечным. И тогда цикл плохого самочувствия и попыток "исправить это" с помощью неправильных привычек в еде повторится.

Как объясняет это Джеймс Лок: "есть люди, которые переедают, когда они обеспокоены, и люди, которые недоедают, и люди по середине. " - Лок руководит программой лечения расстройств пищевого поведения в Стэнфордском университете в Пало-Альто, Калифорния. Он также является соавтором нескольких книг по этим проблемам. (Одна из них для родителей: "помогите вашему подростку победить расстройство пищевого поведения. - "Гилфорд пресс").