Статьи медицинского центра Олимп

Искусственные подсластители могут вытеснить хорошие кишечные микробы. Часть 2

Здоровое питание
Чтобы объяснить результаты своего первоначального исследования на мышах, ученые посмотрели на кишечник животных в поисках подсказок. Они сосредоточились на микробиоте кишечника. Это бактерии и другие микробы, растущие в кишечнике. Мыши, как и люди, содержат в своем кишечнике множество различных бактерий и грибков. Микробы могут помочь переваривать пищу. Некоторые поставляют питательные вещества. Многие помогают, вытесняя болезнетворные микробы. Ученые задавались вопросом, отличается ли микробное сообщество у животных, которых кормили сахарином, от тех мышей, которым давали подслащенную глюкозой воду.

Чтобы проверить это, они обработали мышей, накормленных сахарином, антибиотиками. Это убило все бактерии в их кишечнике. С течением времени, новые бактерии сменили их. К четырем неделям метаболизм животных пришел в норму. Это восстановление предполагало, что изменение способности животного использовать глюкозу было вызвано бактериями. Последующие тесты подтвердили, что у мышей, получавших сахарин, кишечные бактерии были другого типа, чем у мышей, получавших подслащенную сахаром воду.

Исследователи продолжали экспериментировать. Они помещали микробы, собранные у мышей, которых кормили сахарином, в кишечник других мышей. Вскоре у этих мышей развились те же метаболические проблемы, что и у животных, получавших сахарин. Сигал и Элинав сообщили о своих находках 17 сентября в Nature.

Новые находки ясно показывают, что некоторые бактериальные изменения стоят за этими проблемами, сказала Кэтрин Нэглер в интервью Science News.” Это довольно важный и нужный эксперимент", - сказала иммунолог из Чикагского университета в Иллинойсе.

Во втором исследовании, также опубликованном 17 сентября в журнале Nature, семь человек добровольно согласились на высокосахариновую диету. Всего через неделю у четверых возникли проблемы. Их тела с трудом превращали глюкозу в энергию. Эта глюкоза начала накапливаться в их крови. Такой высокий уровень глюкозы в крови является ранним признаком диабета 2 типа или риска развития этого заболевания.

Ученые теперь должны определить, какие кишечные микробы являются проблемой, сказала Нэглер. Но даже без этой информации, говорит она, новое исследование указывает на то, что разрешение поддельному сахару возиться с этими микробами может представлять серьезную угрозу для здоровья. “Мы должны уважать силу микробиоты", - говорит она.”