Чтобы проверить это, они обработали мышей, накормленных сахарином, антибиотиками. Это убило все бактерии в их кишечнике. С течением времени, новые бактерии сменили их. К четырем неделям метаболизм животных пришел в норму. Это восстановление предполагало, что изменение способности животного использовать глюкозу было вызвано бактериями. Последующие тесты подтвердили, что у мышей, получавших сахарин, кишечные бактерии были другого типа, чем у мышей, получавших подслащенную сахаром воду.
Исследователи продолжали экспериментировать. Они помещали микробы, собранные у мышей, которых кормили сахарином, в кишечник других мышей. Вскоре у этих мышей развились те же метаболические проблемы, что и у животных, получавших сахарин. Сигал и Элинав сообщили о своих находках 17 сентября в Nature.
Новые находки ясно показывают, что некоторые бактериальные изменения стоят за этими проблемами, сказала Кэтрин Нэглер в интервью Science News.” Это довольно важный и нужный эксперимент", - сказала иммунолог из Чикагского университета в Иллинойсе.
Во втором исследовании, также опубликованном 17 сентября в журнале Nature, семь человек добровольно согласились на высокосахариновую диету. Всего через неделю у четверых возникли проблемы. Их тела с трудом превращали глюкозу в энергию. Эта глюкоза начала накапливаться в их крови. Такой высокий уровень глюкозы в крови является ранним признаком диабета 2 типа или риска развития этого заболевания.
Ученые теперь должны определить, какие кишечные микробы являются проблемой, сказала Нэглер. Но даже без этой информации, говорит она, новое исследование указывает на то, что разрешение поддельному сахару возиться с этими микробами может представлять серьезную угрозу для здоровья. “Мы должны уважать силу микробиоты", - говорит она.”