Статьи медицинского центра Олимп

Расстройства пищевого поведения. Часть 1

Здоровое питание
Ученые до сих пор не знают, почему некоторые молодые люди так зацикливаются на своей худобе, что это перерастает в своего рода психическое заболевание. Но новые исследования указывают на изменения в работе мозга, включая сигналы, которые вследствие этого могут изменить свое направление.

Джорджия Вудворд из Сиднея, Австралия, начала выступать в танцевальных коллективах еще ребенком. В 12 лет она уже начала выступать. Для большинства людей ее стройная фигура казалась естественной для танцовщицы и актрисы. Даже сегодня мало кто понимает, какие мучения она перенесла, чтобы оставаться такой стройной. Она не удерживала вес, занимаясь спортом или сидя на диете. Вместо этого она перенесла психическое заболевание. Это побудило ее уморить себя голодом. И так продолжалось год за годом.

Ее проблемы начались, когда ей было около 12 лет. Именно тогда она начала серьезно сокращать калории. Все это время она чувствовала себя голодной. Но она видела и обратную сторону своей борьбы. Взяв такой строгий контроль над своим телом, она обрела уверенность в себе. Поэтому она ела мало и начала сознательно. Со временем такое поведение стало привычным и даже успокаивающим.

Но тело Вудворд в конце концов сильно — и опасно — похудело. Это беспокоило ее семью. Они поощряли девочку есть больше. Однако никто не думал, что она нуждается в медицинской помощи.

Люди “просто думали, что я просто хочу быть худой”, - вспоминает она. Родители полагали, что решить проблему будет так же просто, как напомнить ей поесть. На самом деле, объясняет Вудворд, “это было совсем не так.”

Переломный момент наступил в 2012 году, когда Джорджии было 19 лет. Ей было плохо после приема пищи. Мама Джорджии услышала ее и обратилась в больницу. Врачи диагностировали у нее нервную анорексию с очищающим поведением. — Это, - говорит она, - открыло мне глаза на то, что я уже давно страдаю расстройством пищевого поведения.”

Это также означало, что Вудворд на самом деле не контролировала свое тело. Ее мозг показывал ей ложные образы о ее внешности и самооценке. Этот обман заставил ее уморить себя голодом.

Медицинские исследователи по-прежнему недоумевают, почему некоторые молодые женщины (и некоторые молодые мужчины) развивают такие нездоровые отношения с пищей. Хорошая новость: те же самые исследователи продвигаются вперед в изучении того, какие сигналы идут наперекосяк в мозгу людей, страдающих расстройствами пищевого поведения.